本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

徐耀昌退國民黨 曾玟學:「無黨籍」聯盟越來越明確

2023/8/22 12:01(8/22 13:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣22日電)前苗栗縣長徐耀昌宣布退出國民黨,苗栗縣議員曾玟學表示,苗栗派系間的合縱連橫一直是選舉的重點,影響力甚至比政黨大,「伏筆從去年縣長選舉就已埋下」這結果不會讓人太意外。

曾玟學今天表示,去年苗栗縣長選戰,鍾東錦以無黨籍參選,時任縣長的徐耀昌、海線立委陳超明以及現任苗栗縣議長李文斌等國民黨大咖都力挺,許多鄉鎮市長及縣議員也跟進以無黨籍參選,態勢明確。

曾玟學指出,前陣子徐耀昌和苗栗市長邱鎮軍都爭取國民黨立委初選提名,由於邱鎮軍去年支持的縣長候選人是國民黨提名的謝福弘,當時兩軍對抗激烈、殺到刀刀見骨,因此有人認為這場初選是縣長選戰的延長賽。

他說,加上前陣子郭台銘造勢場合,徐耀昌喊出下架國民黨的言論,可看出徐耀昌與國民黨的關係,已經漸行漸遠,同時也對苗栗的國民黨有諸多不滿,苗栗地方政局產生巨大變化,「伏筆其實從去年縣長選戰就已埋下」。

曾玟學說,在苗栗,派系間的合縱連橫一直都是選舉的重點,影響力甚至可說比政黨大。從這些過程來看,以鍾東錦為首,包含徐耀昌、陳超明、李文斌及10多名議員在內的「無黨籍」聯盟態勢越來越明確,這股勢力的重新集結,對於苗栗政壇會非常具有影響力。

他認為,對比過去已經老態龍鍾,甚至欲振乏力的國民黨,哪一個才會是對苗栗未來造成更大的影響值得持續觀察,而這樣的勢力重整,相信對今年立委選戰及總統大選也都會產生一定影響力。

下屆苗栗縣第2選區(山線)立委選舉,國民黨提名邱鎮軍,民進黨方面則與無黨籍曾玟學合作。熟悉地方政壇人士指出,目前尚未聽聞徐耀昌是否要參選立委,但以徐耀昌卸任不到1年,地方人脈基礎、影響力仍在,若他下一步決定投入參選,屆時演變成「三腳督」局面,勢必又讓苗栗選情增添詭譎變數。(編輯:張銘坤)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.93