本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

地震震度1級為何收到國家警報?氣象署:距離遠、科技限制

2023/9/19 10:08(9/19 11:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
18日晚間9時21分東北海域發生芮氏規模6.8地震。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
18日晚間9時21分東北海域發生芮氏規模6.8地震。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北19日電)氣象署地震測報中心昨天發2次地震國家警報,但最大震度只有1級。測報中心今天說,這是首次對這麼遠的地震發布警報,誤差主要是科技的限制,未來希望與其他國家合作加強監測。

根據中央氣象署資訊,昨天晚間9時21分發生芮氏規模6.8地震,地震深度36.6公里,震央位於基隆市政府東方437.4公里,最大震度宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、新竹縣、台中市、南投縣、嘉義縣、雲林縣、彰化縣1級。

地震發生後,中央氣象署對基隆市、新北市及宜蘭縣發布災防告警訊息(國家級警報)。

昨天一連發布2次國家級警報讓許多民眾感到驚慌,氣象署地震測報中心今天舉辦記者說明會,技正邱俊達表示,由於地震發生的位置較遠,已經超過監測範圍100多公里,在監測能力有落差,是否要發警報是透過系統抓取資料自動判斷,因此犧牲一些精確度。

邱俊達指出,昨天自動定位的位置、強度判斷在第3報時是位於監測網之內,深度也比較淺,震度達發布警報標準;至於連續發布2次警報,是由於氣象局升格為氣象署的過渡階段,有一些小地方沒有處理到,才發2次警報。

邱俊達說,昨天的警報不算是烏龍,「烏龍是沒有地震還發警報」,昨天算是科技上的限制,未來希望能與其他國家合作,將其他地震站的資料導入,針對較遠的地震也有較好的監測能力。

邱俊達提到,這是第一次這麼遠的地震還發布國家級警報。

日本氣象廳觀測這起地震的芮氏規模為6.4,震源深度170公里,震央位在宮古島北方海域。

邱俊達告訴中央社記者,目前判斷由於地震深度較深,強度也不足,因此應該不會有海嘯發生;一般而言,地震需要對海床造成波動才會引發海嘯,通常深度是在35公里內、地震規模7以上。(編輯:李亨山)1120919

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
監委巡察地震中心 關切龜山島是否成立觀測站
172.30.142.66