本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中州等3大專法人解散校產歸公 政府價購建物償債

2023/12/21 17:57(12/28 18:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北21日電)教育部今天核定和春學院、中州科大、首府大學等3大專法人解散,賸餘校產將「歸公」,由承接的政府部門價購部分建物或土地,協助清償帳務,並償還退場基金預先墊付的款項。

教育部正式核定和春技術學院(高雄市)、中州科技大學(彰化縣)、台灣首府大學(台南市)等3校法人解散,後續將辦理清算,賸餘財產依法須「歸公」,目前3校都已有接手的政府單位。

以中州科大為例,一度傳出要規劃為社會住宅。教育部技職司副司長柯今尉今天接受媒體訪問表示,後續評估認為離市區仍有一段距離,距離高鐵站也要30分鐘,地點不是那麼適合做社宅。後續決定由內政部承接,將作為民防訓練場地。

中州科大退場時,約有新台幣3億元負債,包括申請退場基金墊付的款項,也必須還款。因此,內政部將以價購的方式,拿出3億元購買中州4棟建物和土地,協助學校法人清償債務,剩下的校產則是直接「贈與」內政部。

柯今尉認為,這樣的處理方式對承接方最有利,如果由私校法人自行變賣校產,可能會優先賣出接近馬路的建築物、學生宿舍等最好變賣的資產,使承接方無法獲得完整校地。

台灣首府大學校地是向台糖承租,退場留下1億元債務。教育部高教司副司長梁學政表示,台南市政府規劃承接作為「大曾文願景園區」,已承諾逐年編列預算,價購台灣首府大學一部分的不動產,協助清償債務,土地則是向台糖續租。

梁學政表示,對政府單位來說,出一小部分錢取得退場學校校產,應是划算的。例如台灣首府大學的地上物市值約14億元,台南市花1億元取得,且建築物基本上都可以馬上使用,「價值大於付出的錢」。

和春學院退場時財務尚可,董事會直接運用校內經費發放資遣、離職、退休慰助金,剩餘校產歸屬高雄市政府。高市府不須拿錢清償債務,不過和春約一半的校地是向台糖租借,之後高市府須編列預算承租。(編輯:管中維)1121221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111