本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐西蘭乳品將零關稅 畜試所籲用快檢術精進品管

2024/1/17 13:14(1/17 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2025年紐西蘭進口液態乳將零關稅,畜試所指出,快速檢測乳微生物技術已獲肯定,只需2個半小時,即可快檢15種乳微生物的技術,幫助精準用藥強化品管,呼籲業者善用。(畜試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 113年1月17日
2025年紐西蘭進口液態乳將零關稅,畜試所指出,快速檢測乳微生物技術已獲肯定,只需2個半小時,即可快檢15種乳微生物的技術,幫助精準用藥強化品管,呼籲業者善用。(畜試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 113年1月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北17日電)2025年紐西蘭進口液態乳將零關稅,畜試所長黃振芳今天表示,已有快速檢測乳微生物技術獲肯定,只需2個半小時,即可快檢15種乳微生物的技術,幫助精準用藥強化品管,呼籲業者善用。

紐西蘭受國際乳品產業定位為優質乳產地,農業部畜產試驗所發布新聞指出,黃振芳表示,2025年紐西蘭進口液態乳全面零關稅,加強國產乳製品的安全性及品質刻不容緩。

黃振芳說,畜試所北區分所牛乳檢驗室已有快速檢測15種重要指標乳微生物的技術,並獲國內外肯定,呼籲業者聯繫運用,藉此強化國產乳品品質,以因應國內市場對接國際貿易往來的挑戰。

畜試所補充,有意精進品管的國內業者,可去電037- 911693轉240,聯繫畜試所北區分所主任凃柏安;除了收取檢測所需基本費用,也可洽談技轉期限,期間皆可送件檢測,藉此降低平均每件檢測費用金額。

畜試所告訴中央社記者,此一快速檢測,於取得乳品樣本後的2.5小時可完成檢測,了解15種重要指標乳微生物是否驗出陽性;而這15種乳微生物都會影響乳品品質與保存期限,迄今國內最常檢出陽性的是鏈球菌屬、葡萄球菌屬的乳微生物,檢測完成會出具報告,供牧場獸醫師了解,若需用藥可精準使用、改善乳房炎等問題。

畜試所強調,對比未做乳微生物檢測的牧場,則習慣在擠乳人員發現乳房有硬塊後用藥,採用此快檢技術,則可針對檢出的乳微生物種類精準用藥。

畜試所指出,擁有這項快速檢測技術的畜試所北區分所牛乳檢驗室,自2017年起,每年3月、9月都定期參與國際畜政聯盟(ICAR)乳微生物檢測能力試驗,每次會收到ICAR寄出的5件樣品,完成檢測後將結果回報,歷年正確率皆100%。

另外,畜試所去年首次參與國內跨足食品的相關檢測能力試驗。畜試所說,由台美檢驗科技股份有限公司舉辦,其北區分所牛乳檢驗室的檢測結果亦獲肯定。(編輯:李亨山)1130117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102