本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

氣象署估113年春季氣溫正常偏暖 雨量正常偏少須節約用水[影]

2024/3/5 11:09(3/5 11:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2月27日北市大安森林公園民眾在櫻花前合照留念。(中央社檔案照片)
圖為2月27日北市大安森林公園民眾在櫻花前合照留念。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北5日電)氣象署今天表示,隨著聖嬰事件逐漸減弱,春季過後氣候逐漸回到正常,預估春季將會是正常至偏暖為主,整體雨量則正常至偏少,中南部春季本就不是多雨季節,提醒民眾節約用水。

中央氣象署今天舉行「春季展望記者會」。

氣象署氣象預報中心主任陳怡良指出,目前的聖嬰事件有逐漸減弱趨勢,研判春季過後就會逐漸回復到正常;預估3至5月平均氣溫以正常至偏暖的機會較大,雨量部分,3至5月雨量為正常至偏少,不過5月進入梅雨季,降雨量仍有不確定性。

陳怡良說明,3、4月進入春季,天氣系統變化快速,常會有鋒面在台灣附近形成,另外氣溫回暖,易有對流發生,可能會帶來較大雨勢,並伴隨雷雨發生;另外冷暖交替,西部、金馬地區常會有局部霧或低雲,影響能見度。

陳怡良提到,春季仍然是全年雨量偏少季節,氣象署預估未來1季雨量是正常至偏少,且北、中、南雨量本身就不一樣,中南部春季本來就不是雨量多的季節,仍提醒民眾要節約用水。

陳怡良說,俗諺「一場春雨一場暖」,指得就是北方冷空氣南下影響次數、程度都會逐漸減弱,隨著季節轉變,氣溫偏暖時間就會愈來愈多。

陳怡良表示,今天也是傳統24節氣中的驚蟄,24節氣是地球與太陽的相對位置,驚蟄也代表氣候逐漸變暖,氣候上易出現陣雨或雷雨;雖然今年在2月24日就響起春雷,但春雷時間每年都會不太一樣,只是在提醒進入氣候的某一個狀態。(編輯:陳仁華)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
各地多雲到晴近中午暖熱如夏 北部高溫上看32度
172.30.142.22