本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陽明交大赴美攬才 宣傳晶創計畫盼鮭魚返鄉

2024/3/12 10:06(3/15 08:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陽明交通大學校長林奇宏(中)率團隊赴美國與台灣留學生對談,說明晶創計畫,並期盼優秀人才能鮭魚返鄉,替台灣科技與高教注入新活力。(陽明交大提供)中央社記者許秩維傳真  113年3月12日
陽明交通大學校長林奇宏(中)率團隊赴美國與台灣留學生對談,說明晶創計畫,並期盼優秀人才能鮭魚返鄉,替台灣科技與高教注入新活力。(陽明交大提供)中央社記者許秩維傳真 113年3月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北12日電)陽明交通大學校長林奇宏率領團隊赴美國矽谷地區攬才,向台灣留學生說明晶創計畫,並期盼這群優秀人才能鮭魚返鄉,替台灣科技與高教注入新活力。

陽明交通大學今天發布新聞稿指出,台灣目前正推動晶創台灣方案,深化台灣半導體領先優勢與發展深成式AI等多元應用,但不僅科技業缺才,國內大學也有師資高齡化問題。以陽明交大為例,編制內教師約58%在50歲以上,台灣此時最需青壯年人才。

為招攬人才,陽明交大校長林奇宏團隊於上週前往美國,與駐舊金山台北經濟文化辦事處科技組組長蔡孟勳,一同到美國史丹佛大學及加州柏克萊大學,和40多名台灣留學生對談,說明政府推動的晶創計畫,期盼優秀人才能鮭魚返鄉,替台灣科技與高教注入新活力。

「期望我們這一代能交棒給年輕人」,林奇宏表示,90年代是台灣高教擴張期,但2000年後留學歸國人數逐漸減少,90年代這批學者已屆退休年齡,卻苦無下一代接棒;年輕人有很豐富的才華和創造力,現在正值台灣的關鍵時刻,很希望能吸引他們回國延續台灣優勢。

培育半導體人才多年的陽明交大副校長李鎮宜提到,陽明交大今年獲台積電大力支持成立半導體工程系,培育具專業基礎能力的大學部學生外,並銜接研究所教育,提供產業所需的高階研發與領導人才。

李鎮宜指出,陽明交大也透過學術交流平台及業界資源的挹注,與世界知名大學共同培育半導體製造與應用的多元人才,期許透過晶創台灣的專案,吸引更多優秀海內外學子投入。(編輯:郭諭儒)1130312

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81