本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

YouBike2.0E騎人行道雙北規範不一 蔣萬安允協調

2024/4/19 20:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦、陳昱婷台北19日電)北市府將引進YouBike2.0E電輔車,有議員指出,雙北針對電輔車騎乘人行道的路權規範不同,恐讓民眾無所適從。台北市長蔣萬安說,上路前會與新北、桃園討論管理機制。

台北市議會今天下午召開定期大會交通部門質詢,台北市交通局等單位列席備詢。國民黨籍北市議員柳采葳質詢YouBike2.0E(電力輔助公共自行車)議題。

柳采葳指出,桃園市先前已宣布使用YouBike2.0E電輔車,雙北市也將陸續引進此車型,台北市府估11月開放民眾使用,且經實測發現,電輔車達最高時速25公里只要15秒,恐影響行人安全。

她說,雙北市規範YouBike2.0E電輔車可騎乘路段竟不同,例如新北市是禁止在人車共道的人行道騎乘,違規可依道路交通管理處罰條例開罰新台幣300元至600元,但在台北市卻不算違規,若台北市引進電輔車後,有民眾從台北騎到新北,可能因規定不同而不慎觸法挨罰。

柳采葳表示,北北桃為共同生活圈,但YouBike2.0E相關規範卻不同,容易讓民眾混淆,建議台北市交通局在YouBike2.0E上路前,先與新北市溝通研擬統一規定。

台北市交通局長謝銘鴻答詢指出,一定以民眾安全做為最重要考量,將與新北市及桃園市研議訂定共同標準,YouBike2.0E在台北市可騎在人車共道,但其餘電動車只能騎在慢車道,這部分也將研議修正相關規定。

蔣萬安下午出席松山區與里長有約座談前接受聯訪時表示,因電輔車在桃園已上路,北北桃都有持續討論相關管理機制及規定,經跨縣市溝通後相關規範就會出爐。

媒體追問,是否針對電輔車未禮讓行人訂罰則。對此,蔣萬安指出,台北市部分較寬敞人行道是開放人車共道,但其餘縣市規範不同,將透過基北北桃合作交流平台持續交換意見。

台北市交通局表示,11月將引進1000輛YouBike2.0E電輔車,電輔車價格每輛6萬元,費率每半小時20元,2小時後採每半小時40元。(編輯:戴光育)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16