本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國宴級主廚越南上菜 台式熱炒三天兩千人捧場

2024/5/27 13:04(5/28 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國宴級主廚陳嘉謨(圖)率領19名國立高雄餐旅大學的學生到越南啤酒屋展現手藝,共計推出20多道台式熱炒,征服越南民眾的味蕾。中央社記者陳家倫河內攝  113年5月27日
國宴級主廚陳嘉謨(圖)率領19名國立高雄餐旅大學的學生到越南啤酒屋展現手藝,共計推出20多道台式熱炒,征服越南民眾的味蕾。中央社記者陳家倫河內攝 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內27日專電)國宴級主廚陳嘉謨率領近20名高餐大學生將台式熱炒端上越南啤酒屋的餐桌,吸引台越兩國民眾相約品嘗,一連3天活動用餐人次共計超過兩千,其中鳳梨蝦球與鹽酥雞最受歡迎。

中華民國駐越南代表處與越南業者合作,自24日起一連3天在河內市一家連鎖啤酒屋推出台式熱炒。在國宴級主廚、國立高雄餐旅大學(高餐大)中餐廚藝系系主任陳嘉謨指導下,19名高餐大學生將一道道台灣佳餚在越南原汁原味呈現。

陳嘉謨是總統、副總統就職國宴的主廚團隊成員,520忙到深夜,隔天便率團飛抵越南,這次前來掌廚的高餐大學生由大一與大四組成,不僅一半是國宴工作人員,大四學生都曾在星級飯店實習,不乏應對大場面的經驗。

團隊共推出24道台式熱炒,從小菜、海鮮、主食、青菜、湯品一應俱全,包括梅漬番茄、鳳梨蝦球、金瓜炒米粉、櫻花蝦炒高麗菜、三杯雞、薑絲蚵仔湯,還有鹽酥雞、滷味拼盤與刈包。每一天都提早賣到精光。

陳嘉謨表示,要在越南找到與台灣口感相似的食材不難,但台式熱炒的靈魂在於調味,這方面台越兩地很不一樣。為了做出正宗台灣味,辣豆瓣醬、醬油、米酒都從台灣運過來,櫻花蝦、乾魷魚、米粉也要用台灣的。

陳嘉謨指出,會選這幾道菜首先是考慮越南在地食材取得的便利性,且這些料理都很能代表台灣,加上他曾到越南交流近10次,對當地民眾偏好的口味有一定程度了解。這幾天觀察下來,鳳梨蝦球與鹽酥雞最暢銷。

越南大學生阮紅幸(Nguyen Hong Hanh)和她的中文老師相邀前來,在品嚐了10多道料理後,對鳳梨蝦球豎起大拇指,「很對我的胃口,如果能再多一點甜味會更好」,會向身邊朋友推薦這道菜。

顧客陳清水(Tran Thanh Thuy)與台灣先生和朋友一起來用餐,作為台灣媳婦,陳清水對台灣料理毫不陌生。她感覺,台菜比越南菜油一點,然而品嚐後還是覺得很好吃且具有新鮮感。

她認為,在越南啤酒屋吃到台式熱炒,對當地民眾來說絕對是很難得的體驗,特別是台越兩國民眾相約前來,邊吃飯邊喝啤酒,互訴生活近況、切磋中越語,在外打拚的台灣遊子也可吃到家鄉味,可謂一舉數得。

越南台幹張耀庭三天內兩度前來力挺,尤其喜歡鹽酥雞,因為炸過的九層塔香,是越南沒有的滋味。他說,河內市沒有台式熱炒可以吃,加上工作忙碌鮮少有機會和朋友聚聚,適逢周末就一直來捧場。

駐越南代表石瑞琦表示,高餐大學生移師異國他鄉,還是能在短時間內備妥食材,用台式熱炒征服越南人的味蕾,還撫慰在越台人的思鄉情,凸顯台灣人才的機動性與高素質。(編輯:周永捷)1130527

國立高雄餐旅大學的學生將20多道台式熱炒端到越南啤酒屋餐桌上,吸引台越兩國民眾前來用餐。圖為學生們正在做刈包。中央社記者陳家倫河內攝  113年5月27日
國立高雄餐旅大學的學生將20多道台式熱炒端到越南啤酒屋餐桌上,吸引台越兩國民眾前來用餐。圖為學生們正在做刈包。中央社記者陳家倫河內攝 113年5月27日
在眾多的台式熱炒中,鳳梨蝦球(圖)與鹽酥雞最受越南民眾喜愛,不少女性顧客鍾情於鳳梨蝦球的酸甜滋味。中央社記者陳家倫河內攝  113年5月27日
在眾多的台式熱炒中,鳳梨蝦球(圖)與鹽酥雞最受越南民眾喜愛,不少女性顧客鍾情於鳳梨蝦球的酸甜滋味。中央社記者陳家倫河內攝 113年5月27日
越南首都河內市迄今沒有台式熱炒店,國宴級主廚陳嘉謨(左)近日率隊在河內市的連鎖啤酒屋推出台式熱炒菜單,越南民眾感到相當新鮮。中央社記者陳家倫河內攝  113年5月27日
越南首都河內市迄今沒有台式熱炒店,國宴級主廚陳嘉謨(左)近日率隊在河內市的連鎖啤酒屋推出台式熱炒菜單,越南民眾感到相當新鮮。中央社記者陳家倫河內攝 113年5月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109