本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
離岸風電商機
新一波綠能革命帶動風電產業,且隨著全球離岸風機裝置量逐年上升與普及,技術成本也越來越低,日漸受到近海國家青睞,成為節能減碳的手段之一;而台灣也在2017年初三讀通過「電業法」修正案,拉高再生能源占比至20%,其中的主力就是太陽能及風電。
離岸風電商機

離岸風電2026進入第3階段 5年釋出5GW風場

最新更新:2019/04/25 15:58
經濟部能源局代理局長李君禮表示,2026年起至2030年每年將釋出1GW風場,5年釋出5GW的風場。(示意圖/中央社檔案照片)
經濟部能源局代理局長李君禮表示,2026年起至2030年每年將釋出1GW風場,5年釋出5GW的風場。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者蔡芃敏台北25日電)政府積極發展離岸風電,經濟部能源局代理局長李君禮表示,經濟部將在今年公告離岸風電第3階段「區塊開發」相關規則,2026年起至2030年每年將釋出1GW風場,5年釋出5GW的風場。

由歐洲在台商務協會與全球風能協會主辦的「全球離岸風電產業高峰會」今天登場,能源局代理局長李君禮以「2026年到2030年台灣風場發展藍圖」為題發表演說。

李君禮說,目前台灣有高達98%能源仰賴進口,自產能源只有2%,自從總統蔡英文上台後,積極推動再生能源,台灣擁有良好發展離岸風電的的條件與基礎,除了增加能源穩定,也符合國際發展趨勢。

台灣發展離岸風電分為3階段,第1階段「示範風場」已於2016年完成8MW(百萬瓦)的安裝,並於2017年商轉。第2階段的「潛力場址」,經濟部也在去年透過「遴選」與「競價」完成,5.5GW(10億瓦)風場開發已分配完畢。

至於第3階段的「區塊開發」,李君禮表示,經濟部規劃自2026年起至2030年間,每年將釋出1GW風場,5年共釋出5GW。經部會在今年公告相關規則,在公告之前也會召開說明會,並邀請開發商協調,像是風機數量及配套措施包含、維修、安裝、水下基礎和台電併聯線路等。另外,經濟部也將要求廠商繼續跟國內產業結合。

他也說,台灣在2025年後也會持續堅定地推動離岸風電,經濟部很願意與廠商共同合作,希望推動離岸風電開產業時,開發商一個都不能少。

台灣今年離岸風電裝置容量為8MW,預估將在明年達到976MW、2025年時達到5738MW。根據能源局預估,離岸風電產值在2025年達新台幣773億元,可以為台灣創造2萬個工作機會,而業界總投資額將超過1兆元。(編輯:鄭雪文)1080425

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱