本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
離岸風電商機
新一波綠能革命帶動風電產業,且隨著全球離岸風機裝置量逐年上升與普及,技術成本也越來越低,日漸受到近海國家青睞,成為節能減碳的手段之一;而台灣也在2017年初三讀通過「電業法」修正案,拉高再生能源占比至20%,其中的主力就是太陽能及風電。
離岸風電商機

沈榮津:台灣搶得離岸風電發展先機 亞洲第一棒

最新更新:2019/04/25 13:16
經濟部長沈榮津25日出席「全球離岸風電產業高峰會」指出,政府積極完善法規制度,並建立優良開發環境。台灣已經搶得離岸風電發展先機,且是「亞洲第一棒」,相信未來當人們提到離岸風電產業時,台灣必定在國際市場占有一席之地。中央社記者蔡芃敏攝  108年4月25日
經濟部長沈榮津25日出席「全球離岸風電產業高峰會」指出,政府積極完善法規制度,並建立優良開發環境。台灣已經搶得離岸風電發展先機,且是「亞洲第一棒」,相信未來當人們提到離岸風電產業時,台灣必定在國際市場占有一席之地。中央社記者蔡芃敏攝 108年4月25日

(中央社記者蔡芃敏台北25日電)經濟部長沈榮津今天說,台灣已經搶得離岸風電發展先機,更是「亞洲第一棒」,未來也將持續領先。未來提到離岸風電產業時,台灣必定在國際上占有一席之地。

由歐洲在台商務協會與全球風能協會主辦的「全球離岸風電產業高峰會」今天登場,經濟部長沈榮津、能源局代理局長李君禮、桃園市長鄭文燦等人均出席活動。

沈榮津致詞時指出,說到台灣的明星產業,過去大家只有想到半導體。不過,台灣已經搶得離岸風電發展先機,且是「亞洲第一棒」,相信在不久將來,當人們提到離岸風電產業時,台灣必定在國際市場占有一席之地。

沈榮津指出,發展綠能是國際趨勢,台灣也不落人後,政府積極完善法規制度,並建立優良開發環境,讓國際開發商和供應商願意將資金、技術帶來台灣,進一步投資台灣。

沈榮津說,離岸風電不只是能源轉型的推動力,也為產業轉型帶來契機,「政府有決心,產業有信心」,政府與企業攜手一同建構離岸風電產業。

鄭文燦表示,台灣擁有優良風場,離岸風電產業正在初期成長階段,將來會成為重要產業。雖然地方政府會進行改選,不過地方政府均追求產業帶動地方成長、符合長期利益,力求綠能產業發展與各方不至於產生衝突,同時讓產業國產化、利益外部化。

他舉例,達德能源(WPD)在桃園風場裝置容量約有350MW,預估將投資新台幣600億元,並帶動地方就業機會,WPD在地員工人數估會達到400人。

鄭文燦說,期盼離岸風電產業從印象中昂貴的投資,變成應該的投資,到未來成為值得的投資。(編輯:黃國倫)1080425

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱