本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李念祖:軍人被排除 南海仲裁令人錯愕

2016/7/14 11:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君台北14日電)中華民國國際法學會會長李念祖今天表示,海牙南海仲裁庭判斷結果令人錯愕,說理粗率武斷不通,有誰看過一份國際仲裁判斷會將軍人排除在人類之外,難以想像。

李念祖上午在南海仲裁案座談會表示,對仲裁庭的結果認為是不意外但很錯愕,不意外的原因是本案一造缺席,因此一面倒是理所當然。

但他隨即說對結果感到錯愕是因為仲裁庭說理粗率武斷且不通,對太平島是島還是礁,仲裁庭並未正面挑戰島的客觀條件卻說適合人居條件中,軍人與政府人員不能計算在內,有誰看過一份國際仲裁判斷會將軍人排除在人類之外,難以想像。

不過,他說若是退萬步言,依仲裁判斷的定義是開放性定義,太平島是一個發展中島嶼,一旦居民結構發生改變,亦即比例改變,民眾人數增加,即使依據武斷定義,這個島仍可能重新被認定島嶼。

此外,關於11段線與U形線,李念祖指出11段線就是U形線,但11段線不是9段線,依據美國國務院使用的地圖,這兩個線並不是重疊的,11段線不是9段線,1947年中民國率先劃出11段線時,中華人民共和國尚不存在,海洋法公約也不存在,菲律賓挑戰的是中華人民共和國的9段線,其效力並不及於中華民國的11段線,國際社會不該忽略中華民國憲法及憲政秩序的存在。1050714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18