本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
民進黨九合一慘敗
九合一選舉結果底定,兼任民進黨主席的總統蔡英文表示,她要對結果負起完全責任,立即辭去主席一職;行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊也請辭,總統蔡英文已予以慰留。
民進黨九合一慘敗

台灣九合一選舉 外媒:民進黨大敗

最新更新:2018/11/25 00:05
2018九合一選舉及公投24日登場,民進黨高雄市長候選人陳其邁(前中)晚間自行宣布敗選,呼籲大家難過一天就好,「明天起為韓市長加油」,讓高雄更好。中央社記者吳翊寧高雄攝 107年11月24日
2018九合一選舉及公投24日登場,民進黨高雄市長候選人陳其邁(前中)晚間自行宣布敗選,呼籲大家難過一天就好,「明天起為韓市長加油」,讓高雄更好。中央社記者吳翊寧高雄攝 107年11月24日

(中央社台北24日電)來自中國的政經壓力逐漸增加之際,被視為對總統蔡英文公投的九合一地方選舉今天舉行,執政黨民主進步黨慘敗,原有的13縣市只守住6縣市。國際媒體報導,民進黨遭逢重大挫敗。

美聯社與路透社等國際媒體的報導中,均以「大敗」(major defeat)形容民進黨在九合一選舉的表現,並提及蔡總統辭去民進黨主席一職,行政院長賴清德也宣布請辭。

報導說,今天的縣市長選舉和數以千計地方公職人員席次改選,對執政2年的蔡總統政府是個關鍵考驗。北京嚴詞抨擊她拒絕承認台灣是中國的一部分。

報導指出,在執政已20年的高雄市市長選舉,民進黨敗給國民黨。台中市長選舉,國民黨也擊敗民進黨。

報導提到,今天的縣市長、縣市議員及基層選舉,對於蔡總統而言是期中考驗,她不僅面臨國內改革的衝擊,還有台灣與中國關係惡化的憂慮。

民進黨原來的13席縣市長銳減至6席,約占人口7成的6個直轄市當中,原本擁有的4都失掉2都。日本產經新聞說,執政黨大敗,蔡政府勢必被追究責任,影響蔡總統連任之路。

綜合國際媒體對民進黨這次九合一敗選因素的分析,經濟成長、就業、年金改革是這次選舉的關鍵議題。

此外,國民黨把這次地方選舉定義成蔡總統的不信任投票,誓言促進與中國的和平關係並改善經濟。儘管國內生產毛額(GDP)成長,蔡總統的年金與勞動政策改革卻不受歡迎,部分選民抱怨並未受惠,薪資依舊停滯不前,物價高漲。

報導說,有些人也把生意變差歸咎於兩岸關係緊張,包括那些傳統上投票支持民進黨的漁會等地方組織。

路透社則表示,選舉前夕,蔡總統和政府當局一再表示,中國設法透過「政治霸凌」和「假新聞」來影響台灣選舉結果,但北京當局否認這些指控。(譯者:曹宇帆/核稿:徐崇哲)1071124

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱