這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

加學者談九合一 對台灣直接民主試煉

最新更新:2018/11/30 13:51
加拿大學者史國良撰文指出,台灣期中選舉和公投結果顯示,反對進步自由主義之全球趨勢已到達台灣,對民主提出相同挑戰。(取自渥太華大學國際政策研究中心官網)中央社記者胡玉立多倫多傳真 107年11月30日
加拿大學者史國良撰文指出,台灣期中選舉和公投結果顯示,反對進步自由主義之全球趨勢已到達台灣,對民主提出相同挑戰。(取自渥太華大學國際政策研究中心官網)中央社記者胡玉立多倫多傳真 107年11月30日

(中央社記者胡玉立多倫多29日專電)加拿大渥太華大學教授史國良(Scott Simon)昨天撰文指出,台灣最近的九合一選舉和公投,是對激進直接民主的試煉,為台灣民主帶來新的「藍色浪潮」。

針對台灣九合一選舉及公投結果,渥太華大學社會學及人類學教授史國良在學校國際政策研究中心(CIPS)網站以「藍色浪潮淹沒台灣選舉」(Blue Wave Swamps Taiwan Elections)為題,發表評論。

史國良表示,主辦亞洲最大同志遊行的台灣,經常被視為進步思想的罕見綠洲,但日前台灣公投結果,讓LGBT(男女同志、雙性戀及跨性別者)權利倒退。

他指出,2017年5月司法院大法官會議做出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻乃違憲,立法院須在2年內修法。目前尚不清楚立委及法官將如何處理公投結果,但「將少數人的權利置於多數人心血來潮的決定,本身即是人權的倒退」。

史國良以美國有線電視新聞網CNN的評論表示,大法官會議既已對婚姻平權作出釋憲,公投結果可能導致重大憲政危機。無論總統蔡英文選擇維護憲法或執行公投結果,這項議題將使已趨兩極化的民意更加分裂,並為台灣民主體制投下陰影。

史國良並指出,九合一選舉是對激進直接民主(radical direct democracy)的試煉,為台灣民主帶來新的「藍色浪潮」。

他說,藍營最重要的勝利是韓國瑜贏得高雄市長選舉;韓國瑜在社交媒體迅速竄起令人驚訝,有人甚至指與中國介入有關。韓國瑜的勝選,與台北市長柯文哲、美國總統川普及加拿大安大略省省長道格.福特(Doug Ford)等情況類似,當選民厭倦一群熟悉的政治圈內人時,這類「大剌剌的局外人」就可能當選。

但史國良也強調,九合一選舉並非對台灣政治地位的公投;當老百姓感到經濟落後時,就不太會關注少數人權利或正名等議題,更可能把票投給承諾會帶來經濟繁榮的候選人。

史國良認為,與美國、歐洲及巴西最近的選舉結果雷同,台灣期中選舉看來更像是漸趨沮喪和分裂選民的「抗議投票」。

他表示,台灣目前由支持獨立的陣營民主進步黨執政,選民對執政陣營的不滿情緒,容易讓右翼民粹主義掌握權力、尋求與專制中國建立更緊密關係。

史國良指出,台灣的期中選舉和公投結果顯示,反對「進步自由主義」(progressive liberalism)的全球趨勢已經到達台灣,對民主提出相同的挑戰。(編輯:陳永昌)1071130

地機族