本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德提憲改 學者:民代入閣為內閣制精神

最新更新:2019/01/14 18:17

(中央社記者余祥台北14日電)行政院長賴清德今卸任致詞時提到憲政改革。學者認為,賴清德雖未明說推動內閣制,但他言談中所提及「國會議員應擔任閣員」就是內閣制最基本的精神。

行政院今天進行新卸任院長蘇貞昌與賴清德交接,賴清德致詞時指出,台灣內部有3個問題必須誠實面對,一是憲政改革、二是建立國家利益優先文化、三是團結面對中國。憲改部分,賴清德表示,憲政改革範圍非常廣,不管未來要走向總統制、雙首長制或內閣制,即使要維護雙首長制,國會議員也要擔任閣員,減少民意落差,讓民意接地氣。

政治大學政治學系兼任副教授韋洪武認為,台灣憲政體制多年來已經走向總統制,要改為內閣制在實務上難有機會成功。

韋洪武解釋說,從現有的憲政體制轉為內閣制,必須修憲,但修憲門檻高,儘管民進黨擁有國會多數,最多只能做出憲法修正案,最終還要經過公民投票。

若從民眾跟政府的關係來看,韋洪武說,無論是之前國民黨大敗或是這一次民進黨大敗,民眾的怒火是衝著總統而來,而非行政院院長,也就是說,民眾某種程度認知到,總統才是掌握最大權利、最需要負責的人,這是總統制的精神,而非內閣制含義。

在政黨之間也是如此,韋洪武說,前總統陳水扁執政8年時,國民黨在立法院都占多數,但沒有發揮多數黨組閣的精神,國民黨團從未向行政院長提出不信任案,杯葛行政院長所任命的閣員,向總統施壓,卻對陳水扁提過多次的罷免案。因此無論是政黨之間,或是民眾對政府的關係,都是傾向總統制的精神。

國立東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒則認為,由於修憲必須由立委提案,目前民進黨全面執政,在執行面上應該沒有問題。

施正鋒說,賴清德要面對的是黨內反對聲浪的問題,因為民進黨未來將派人競選總統,在這個時間點提出限制總統權力的想法,黨內可能難以接受。另外,究竟轉向內閣制的正當性如何,也是賴清德需要加強論述的。

根據憲法第75條規定,立法委員不得兼任官吏。中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,賴清德雖未明說推動內閣制,但他言談中所提及「國會議員應擔任閣員」就是內閣制最基本的精神,內閣制就是由行政院長決定政策,總統不要做那麼多事。

根據憲法增修條文第12條規定,憲法之修改,須經立法院立法委員四分之一之提議,四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。(編輯:張均懋)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱