本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
立委補選開戰
新北市第3選區、台南市第2選區、彰化縣第1選區、金門縣等4席立委補選16日投票。面對4席立委補選,民進黨力保新北三重、台南2席;國民黨力拚「搶2守2」,守住彰化、金門,搶攻台南、新北。
立委補選開戰

民進黨告急催基本盤 立委補選拚力守三重台南

最新更新:2019/03/09 16:57
立委補選,民進黨力保新北三重、台南2席,內部對余天(左)守住三重仍有信心;台南市第2選區,民進黨徵召的郭國文(右)與脫離民進黨參選的陳筱諭、國民黨提名的謝龍介戰況激烈。(中央社檔案照片)
立委補選,民進黨力保新北三重、台南2席,內部對余天(左)守住三重仍有信心;台南市第2選區,民進黨徵召的郭國文(右)與脫離民進黨參選的陳筱諭、國民黨提名的謝龍介戰況激烈。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北9日電)立委補選選前黃金週,民進黨力保新北三重、台南2席,內部對余天守住三重仍有信心;台南方面,民進黨積極催動危機意識,全力解開派系心結,並號召挺扁選民歸隊。

新北市第3選區、台南市第2選區、彰化縣第1選區、金門縣等4席立委補選16日投票。民進黨在金門未提人,除了要守住既有的新北、台南席次,也希望能搶攻彰化;最後一週除了大型活動,就是車隊掃街、徒步掃街的巷戰。

民進黨新北市第3選區(三重)提名的余天具有全國性知名度,對上國民黨提名的鄭世維。民進黨新聞部主任丁允恭說,余天知名度、條件遠勝對手,再加上民進黨在這個選區具有相對優勢,對這選區有信心,也呼籲支持者一定要出來投余天一票。

把握選前的超級星期天,民進黨明天將在三重舉辦晚會,訴求跨世代、跨黨派對余天的支持,包括行政院長蘇貞昌、民進黨主席卓榮泰、行政院副院長陳其邁、文化部長鄭麗君、民進黨秘書長羅文嘉、立委蕭美琴、時代力量立委林昶佐、民進黨發言人李晏榕都將出席助講。

至於台南市第2選區,民進黨徵召的郭國文與脫離民進黨參選的陳筱諭、國民黨提名的謝龍介戰況激烈。民進黨內要角包括總統蔡英文、前行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊、台南市長黃偉哲輪番上陣,加大輔選力道。

賴清德陪同郭國文車隊掃街時曾表示,民進黨現在只剩一口氣,如果立委補選沒選上,未來會很辛苦,凸顯台南選情吃緊。

丁允恭說,台南這席是傳統上民進黨具優勢的選區,面對有全國性知名度與能見度的謝龍介,郭國文雖較吃虧,但隨著選情逐漸升高,相信選票會各自歸隊,慢慢浮現基本盤勢。

他說,民進黨現在的重點在於要讓支持者了解這一仗非常關鍵,如果能成功團結整合,集中選票支持郭國文,一定會贏;如果選票分散,就會危險。

民進黨內人士指出,台南選情拉鋸,綠營積極催動危機意識,訴求郭國文代表民進黨的正統性,希望透過這些策略,能夠成功有效壓縮陳筱諭分裂的票源。

面對陳筱諭出招赦扁議題,繼總統蔡英文日前拜會前總統陳水扁母親後,郭國文與黃偉哲8日下午赴高雄拜會陳水扁,民進黨中央明天下午在台南舉辦的大型造勢活動,也將邀請陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿擔綱首講,爭取挺扁支持者選票回流。

此外,面對外傳台南長期以來派系之間的問題,明天造勢活動也打出團結牌,將邀請謝系立委管碧玲、正國會系統立委陳亭妃助講。

民進黨在彰化提名黃振彥,黨內人士說,這區本來就是彰化縣長王惠美的選區,再加上去年九合一選舉選後氛圍,這屬藍營優勢選區,綠營則盼從國民黨的柯呈枋帶職參選議題找到破口與施力點。(編輯:謝佳珍)1080309

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱