本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無黨籍優勢 柯文哲:沒有政治與人情包袱

最新更新:2019/03/18 10:51
面對媒體詢問,若成為一名獨立總統參選人有何優勢,台北市長柯文哲17日說,身為一名無黨籍市長,他的優勢是沒有政治與人情包袱,與財團也沒有太大掛勾。 中央社記者梁珮綺攝 108年3月17日
面對媒體詢問,若成為一名獨立總統參選人有何優勢,台北市長柯文哲17日說,身為一名無黨籍市長,他的優勢是沒有政治與人情包袱,與財團也沒有太大掛勾。 中央社記者梁珮綺攝 108年3月17日

(中央社記者梁珮綺、尹俊傑紐約17日專電)面對媒體詢問,若成為一名獨立總統參選人有何優勢,台北市長柯文哲今天說,身為一名無黨籍市長,他的優勢是沒有政治與人情包袱,與財團也沒有太大掛勾。

對於哥倫比亞東亞研究所教授黎安友(Andrew Nathan)認為,柯與華府取得諒解後,華府也許會接受他參選總統,柯文哲說,這只是黎安友個人評論,一切平常心面對。

柯文哲上午8時率台北市政府發言人劉奕霆、副發言人陳冠廷及國際事務委員會執行長楊慶輝等人跟黎安友進行早餐會,會談約1小時,之後到911國家紀念博物館向台灣罹難者獻花,10時30分參訪南街海港,並接受媒體訪問。

柯文哲說,黎安友為重量級學者,透過這次機會互相認識、交換想法,以後也可邀請黎安友來台。

他表示,黎安友在會談中提及台灣與中國仍有隔閡,「大家看法都一樣,將來中國更民主化,是不是有更多機會,讓台灣與大陸做交流」。

柯文哲也重申,兩岸一家親論述是表達善意,他的態度從頭到尾都一致。

對於黎安友指華府對他感到好奇,柯文哲笑說,好奇是一定的,因為歷史上很少有外科醫師當政治人物,「美國總統沒有醫生當的,只有馬來西亞的首相馬哈地,日本沒有首相是醫生出身」。

至於黎安友說,華府或許可接受他參選總統,柯文哲認為,這只是黎安友的個人評論,一切平常心面對。

另外,有媒體詢問柯文哲,若他成為一名獨立總統參選人,在面對兩岸關係或統獨議題上,較其他參選人有何優勢,柯文哲說,身為一名無黨籍市長,優點是沒有政治與人情包袱,態度不會因為市議員屬於國民黨或民進黨而有所差別。

他說,自己也不會與財團有太多掛勾,會實際處理問題。

黎安友專長為中國政治研究,提出「威權韌性」(authoritarian resilience)等論述,認為中國政權在制度不斷創新下生存,沒有進入民主化進程,外交部政務次長徐斯儉是他的學生。

柯文哲16日至24日赴美,參訪紐約、華盛頓、亞特蘭大與波士頓4城市,他將此行定義為「學習之旅」,並表示將參訪5至6個智庫,與美方「有的是機會溝通」。(編輯:陳彥鈞)1080318

台北市長柯文哲17日上午到911國家紀念博物館向台灣罹難者獻花。 中央社記者梁珮綺攝 108年3月17日
台北市長柯文哲17日上午到911國家紀念博物館向台灣罹難者獻花。 中央社記者梁珮綺攝 108年3月17日
面對媒體詢問,若成為一名獨立總統參選人有何優勢,台北市長柯文哲(前中)17日(當地時間)受訪回應,身為一名無黨籍市長,他的優勢是沒有政治與人情包袱,與財團也沒有太大掛勾。中央社記者梁珮綺攝  108年3月18日
面對媒體詢問,若成為一名獨立總統參選人有何優勢,台北市長柯文哲(前中)17日(當地時間)受訪回應,身為一名無黨籍市長,他的優勢是沒有政治與人情包袱,與財團也沒有太大掛勾。中央社記者梁珮綺攝 108年3月18日
地機族