本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院將審監督條例 時力擬提高與中國協議門檻

最新更新:2019/04/16 17:11
立法院將初審兩岸協議監督條例,經濟民主連合召集人賴中強(右)16日在立法院舉行記者會表示,各版本都沒有過渡條款及溯及既往的規範,新的監督條例當然要有退回服貿的機制。左為經民連顧問宋承恩。中央社記者施宗暉攝 108年4月16日
立法院將初審兩岸協議監督條例,經濟民主連合召集人賴中強(右)16日在立法院舉行記者會表示,各版本都沒有過渡條款及溯及既往的規範,新的監督條例當然要有退回服貿的機制。左為經民連顧問宋承恩。中央社記者施宗暉攝 108年4月16日

(中央社記者陳俊華台北16日電)立法院將初審兩岸協議監督條例,經民連召集人賴中強今天說,各版本都沒有溯及、過渡條款,新的監督條例當然要有退回服貿的機制;時代力量黨團則要提修正動議,提高與中國協議的門檻。

立法院內政委員會17、18日將進行兩岸協議監督條例草案的詢答及審查。目前共有民進黨立法院黨團版、時代力量黨團版、親民黨團版、民進黨立委尤美女版、國民黨立委江啟臣、黃昭順版等,共6個草案版。

經濟民主連合(經民連)召集人賴中強、經民連顧問宋承恩、徐偉群上午在立法院舉行記者會。賴中強表示,內政委員會將審查兩岸協議監督條例,對中談判協議監督的民主機制必須建立,但卻沒有過渡條款及溯及既往的規範,若監督條例三讀通過,未來要怎麼審服貿,各版本都沒有答案;當初318學運的訴求是「退回服貿」,現在新的監督條例當然要有退回服貿的機制。

宋承恩表示,就兩岸最近情形來看,總統蔡英文上任後,中國對台灣打壓、加上今年初提出一國兩制台灣方案,全世界都在防堵中國透過各種手段侵入民主機制,現在最大受害者就是台灣,因此行政院提出台灣地區與大陸地區人民關係條例修法,以相當於修憲程序的高門檻規範政治協議,是有正當性、適切性的。

經民連也建議,應在兩岸人民關係條例中,明確定義何謂「政治議題協議」,是指延續和平非武裝衝突狀態,建立軍事互信機制,商定雙方在國際上之代表或地位,或其他關於雙方政治關係之所有約定。

另外,時代力量立法院黨團上午舉行黨團會議後記者會。總召徐永明表示,針對台灣與中國的政治協商,提高兩岸政治協商門檻,時代力量提出兩岸人民關係條例第5之3條條文修正法案與公民投票法修正法案草案;兩岸協議監督條例也將在內政委員會審查,針對政治協商,時代力量黨團除了本來的版本,也會提出修正動議,提高與中國協議的門檻。(編輯:張均懋)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱