本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海峽論壇大會開幕 汪洋大談兩岸必須必然統一

最新更新:2019/06/16 14:06
中國全國政協主席汪洋16日出席海峽論壇大會開幕致詞時稱,兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實從未改變,「祖國必須統一,也必然統一。」中央社記者楊昇儒廈門攝  108年6月16日
中國全國政協主席汪洋16日出席海峽論壇大會開幕致詞時稱,兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實從未改變,「祖國必須統一,也必然統一。」中央社記者楊昇儒廈門攝 108年6月16日

(中央社記者翟思嘉上海16日電)中國全國政協主席汪洋今天出席海峽論壇大會開幕,他致詞時稱,中國的主權和領土從未分割,兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實從未改變,「祖國必須統一,也必然統一。」

綜合陸媒報導,第十一屆海峽論壇大會16日於福建廈門舉行,中共中央政治局常委、大陸全國政協主席汪洋說,兩岸在資金、技術、人才等方面各具優勢,經濟的互補性強。相互取長補短開展合作,就能實現共同發展。台灣不應該畫地為牢、捨近求遠。

汪洋認為,「兩岸同胞維護國家統一的決心和信心任何力量都動搖不了」,中華民族在長期發展中形成了「熱愛祖國、崇尚統一、維護統一的光榮傳統」,統一始終是中國歷史發展的主流。

他聲稱,雖然兩岸現在尚未完全統一,「但中國的主權和領土從未分割,兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實從未改變,兩岸同胞希望結束政治對立和敵對狀態、希望統一國家的願望從未改變,祖國必須統一,也必然統一」。

他說,在堅持九二共識,反對台獨的基礎上,「我們願意與台灣各黨派、團體以及人士,開展廣泛深入的對話協商,聚同化異、積累共識,一步一步的走向和平統一的目標。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,汪洋還說,「我們願意為和平統一創造廣闊的空間,但絕不為個人形式的台獨分裂活動留下任何餘地。」

汪洋5月初在北京會見近百家兩岸媒體、機構代表時曾呼籲兩岸媒體秉持民族大義,繼續為兩岸和平統一貢獻力量。對此,陸委會抨擊中共統戰無所不用其極,國安局則指汪洋的談話明顯干預新聞自由,不需要共產國家來告訴台灣媒體該怎麼做,這對兩岸、中美關係發展都有負面影響。 (編輯:周慧盈)1080616

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族