本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台貝建交30週年 蘇嘉全:相信自由民主能戰勝一切

最新更新:2019/10/07 17:11
立法院長蘇嘉全(左5)7日表示,台灣與貝里斯建交30週年,兩國共同追求自由、民主、人權及法治的普世價值,盼透過立法院「台灣與貝里斯國會友好協會」強化合作能量,進一步增進彼此連結,祝台貝邦誼永固。(立法院提供)中央社記者陳俊華傳真 108年10月7日
立法院長蘇嘉全(左5)7日表示,台灣與貝里斯建交30週年,兩國共同追求自由、民主、人權及法治的普世價值,盼透過立法院「台灣與貝里斯國會友好協會」強化合作能量,進一步增進彼此連結,祝台貝邦誼永固。(立法院提供)中央社記者陳俊華傳真 108年10月7日

(中央社記者陳俊華台北7日電)立法院長蘇嘉全今天說,今年是台灣與貝里斯建交30週年,感謝貝里斯在國際場合表達對台灣的支持;雖然台貝都面臨強大國家但都毫無畏懼,只要民主自由能延續,相信自由民主能戰勝一切。

蘇嘉全今天中午在民進黨立委尤美女、立法院秘書長林志嘉、外交部次長曹立傑、貝里斯駐台大使賀黛安(H.E. Amb. Diane Haylock)陪同下,會見貝里斯副總理兼教育部長法博(Hon. Patrick Jason Faber)、觀光暨民航部長赫瑞迪(Hon. Jose Manuel Heredia Jr.)、貝里斯聯合國教科文組織國家委員會秘書長布雷茲(Mr. Roosevelt Alexander Blades)等一行。

蘇嘉全表示,今年是台貝建交30週年,台貝共同追求自由、民主、人權及法治的普世價值,在科技、技術、教育及基礎公共建設等領域緊密合作,為人民創造幸福;貝里斯經常在國際場合對台灣堅定支持,要特別感謝貝國政府、國會及人民,長期在各大國際組織為台灣發聲,期待未來在農漁業、教育、公衛醫療、社福計畫及資訊科技等領域共同努力。

蘇嘉全表示,除了政府與政府間的溝通,國會交流也是兩國合作的重要指標,今年4月份立法院由民進黨立委蔡適應號召成立「台灣與貝里斯國會友好協會」,為台貝兩國國會提供一個維繫情誼的平台,可以強化政府合作的能量,盼進一步增進彼此的連結,祝福台貝邦誼永固。

蘇嘉全強調,台灣與貝里斯相同,面臨強大的國家但都毫無畏懼,只要民主自由能夠延續,他相信民主自由一定可以戰勝一切。

法博表示,台貝兩國一直以來共同分享及珍惜民主價值,非常高興此行能出席中華民國108年國慶大典;兩國在許多領域都有合作,貝國人民感激台灣政府在各方面的支持,貝國也在每年聯合國大會上發聲支持台灣。他提到,台灣長期提供獎學金,讓來台留學的貝國學子獲益良多,今年更是創下36名貝國學生來台的紀錄。

法博表示,這是他第4次訪台,非常高興能見證台貝建交30週年,而他的議員生涯已16年,占了邦交一半以上的時間,參與及見證這段美好的友誼;同時,他也特別感謝立法院支持貝國政府的計畫,期待未來30年及往後的日子,可以繼續與台灣站在同一陣線,分享同一信念,並祝福國慶大典一切順利。(編輯:黃國倫)1081007

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱