本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李旻蔚證實代表民眾黨選立委 余天:三重變艱困

最新更新:2019/10/14 18:36

(中央社記者王鴻國、王揚宇新北14日電)民主進步黨籍新北市議員李余典女兒李旻蔚今天證實,將披台灣民眾黨戰袍選新北第3選舉區(三重區)立委;競選連任的民進黨籍立委余天說,三重成艱困選區,全力以赴。

截至發稿時,記者仍無法取得李余典回應。

李旻蔚接受中央社記者訪問表示,她協助父親地方服務時,深切了解新北與台北市合作重要性,年輕人在政治上應負起更多責任及使命感。

她說,相信年輕世代有能力可在政治環境改變上盡更多心力,她與兼任民眾黨主席的台北市長柯文哲團隊接觸過程,更增加服務不分藍綠信念。

李旻蔚表示,9月初和民眾黨接觸並談及披掛戰袍參選時就想為三重民眾做更多事,及在國會盡更大心力監督,深思後決定參選並於9月底告知父親,當時父親很震驚。

她說,父親是新北市議員,母親黃書禹曾任三重市民代表,祖父李火土是前三重市長,地方人士對她有期許,父親也全力支持她的決定,10日確認將代表民眾黨選立委。

李旻蔚表示,雖然面對余天等強勁對手,有人認為她自不量力,但她會為決定負責,也做好可能面臨藍綠夾殺的最嚴峻選情,但選舉就是說服選民支持,她相信能說清楚政治訴求並爭取支持,也會確認維護台灣自由民主是她最重要的論述。

三重一向是綠營票倉,余天得知李旻蔚將代表民眾黨參選時表示,時代力量也準備推人參選,原本較具優勢的三重已成為「艱困選區」,但他仍會全力以赴,有信心爭取勝選。

此外,余天辦公室也發聲明表示,特定媒體報導「余天承諾立委補選勝選後,將轉為不分區立委」,相關說法子虛烏有、非事實。

余天表示,他循民進黨選舉規則,按部就班,也與初選對手李余典君子之爭,特定媒體指他承諾轉不分區立委真讓人匪夷所思,畢竟民進黨一直以來都有一定的民主機制,豈可憑個人意志私相授受任何位置。

李旻蔚仍具民進黨籍,民進黨新北市黨部執行長李建興說,尚未收到李旻蔚退黨資訊,但他相信黨中央會積極協調,希望大家團結為重,共同爭取勝選。(編輯:李明宗)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱