本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委憂聖文森邦交 吳釗燮:密切關注

最新更新:2019/10/18 13:02

(中央社記者郭建伸台北18日電)索羅門群島與吉里巴斯9月接連與台灣斷交,引發關注,國民黨立委許毓仁今天在立法院質詢,關心聖文森是否是下一個斷交國。外交部長吳釗燮備詢時表示,對此將密切關注。

立法院今天進行施政總質詢,許毓仁質詢引述國際媒體報導,詢問聖文森最近準備要舉行大選,而聖文森的新民主黨(New Democratic Party, NDP)曾表態若執政就要從台灣投入中國懷抱,而其2020年大選席次只差一席,這樣邦交是否危險。

吳釗燮表示,外交部有注意到相關狀況,有跟聖文森朝野各界說明,台灣對聖文森的支持,一向不遺餘力,聖文森總理龔薩福(Dr. the Hon. Ralph E. Gonsalves)也跟台灣保持密切關係。

許毓仁說,蔡英文總統7月才去聖文森,「千萬不要7月是去畢業旅行」,若聖文森與台灣斷交,對外交部第一線同仁將是嚴重打擊。

吳釗燮表示,外交部將密切關注。

許毓仁也要求,外交部不准再掉任何一個邦交國,若再有邦交國關係生變,吳釗燮應下台負責,且不准接受蔡總統慰留,否則這不是負責任的責任政治。(編輯:楊凱翔)1081018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱