本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市6日罷韓投票 高鐵台鐵高雄站現人潮

最新更新:2020/06/05 23:36
台灣自治史上頭一遭,高雄市6日要進行罷免市長韓國瑜投票,多名高雄市選出的民進黨立委紛紛透過臉書、簡訊等,呼籲市民踴躍投票。高鐵左營站5日中午湧現返鄉人潮。中央社記者吳家昇攝 109年6月5日
台灣自治史上頭一遭,高雄市6日要進行罷免市長韓國瑜投票,多名高雄市選出的民進黨立委紛紛透過臉書、簡訊等,呼籲市民踴躍投票。高鐵左營站5日中午湧現返鄉人潮。中央社記者吳家昇攝 109年6月5日

(中央社記者王淑芬高雄5日電)台灣自治史上頭一遭,高雄市6日要進行罷免市長韓國瑜投票,今天晚上高鐵、台鐵的車廂內陸續出現返鄉潮,車站人潮也明顯多於以往,不過也有民眾說是要南下旅行。

晚上8時以後,高鐵左營站、台鐵高雄站出現返鄉人潮,記者隨機採訪,有民眾說在台中工作要返鄉投票,在成功大學唸研究所的學生是專程返家投票,不過也有人說是要南下訪友相約疫情解封後到墾丁度假。

立委管碧玲在臉書貼出多張照片,照片顯示高鐵高雄左營站的月台擠滿成群年輕人;高雄車站電扶梯也塞滿人潮。

媒體人蔡玉真也在臉書PO上前往高雄的高鐵車票,從照中可以發現,她所乘坐的列車廂中幾乎座無虛席;列車進站後,左營月台更是擠得水洩不通。不少網友也在社群網站分享台鐵、高鐵返鄉人潮盛況。

罷免直轄市長是台灣地方自治史上的頭一遭;罷免案是由公民團體共同提案。高雄市選委會公告全市投票人數229萬9981人。依據選罷法第90條規定,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,即為罷免通過;也就是依照上述高雄市投票人數計算,罷免門檻是57萬4996票,而且同意票數多於不同意票數。

罷韓投票,高雄市共設置1823個投開票所,投票時間是上午8時到下午4時,如果民眾還未收到投票通知單,請上網查詢投票地點,並記得攜帶攜帶身分證、印章到所屬投開票所投票。

如果一時無法查詢,可洽里、鄰長或民進黨高雄市黨部,6日上午8時開設「罷韓投票緊急應變中心」(鼓山區中華一路2300號)或電話洽詢。

防疫期間投票,市選委會提醒民眾配戴口罩進入投票所、進入投票所須量測體溫及手部消毒、保持社交距離排隊投票、居家隔離及檢疫的民眾不得進入投票所投票或參觀開票、有發燒症狀選民投票須登記姓名及聯絡方式並配戴手套依人員引導至專用遮屏投票、參觀開票採實名制。

市長韓國瑜反罷聲明「6月6日不投票、不參與任何政治活動」,鼓勵民眾出門遛遛挺商家。(編輯:陳俊碩)1090605

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀