本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

游錫堃:比起中醫 漢醫或台醫會更合適台灣稱呼

最新更新:2020/07/06 17:17
立法院長游錫堃6日下午透過臉書發文再次表達個人看法認為,比起中醫,「漢醫」或「台醫」會是更合適台灣的稱呼。圖為游錫堃5日在第12屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式致詞。中央社記者裴禛攝 109年7月5日
立法院長游錫堃6日下午透過臉書發文再次表達個人看法認為,比起中醫,「漢醫」或「台醫」會是更合適台灣的稱呼。圖為游錫堃5日在第12屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式致詞。中央社記者裴禛攝 109年7月5日

(中央社記者范正祥台北6日電)立法院長游錫堃今天下午透過臉書發文再次表達個人看法認為,比起中醫,「漢醫」或「台醫」會是更合適台灣的稱呼。

游錫堃昨天出席第12屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式致詞提到,漢醫已有幾千年歷年,正式命名為中醫約百年左右;漢醫傳到朝鮮半島叫韓醫,傳到日本叫漢醫,傳到越南叫東醫。

他說,年紀比較大的人,過去都稱漢醫、漢藥,這個事情大家可以思考,「如果叫台醫、台藥應該也不錯」,如果大家覺得台醫、台藥不夠好,可以叫漢醫、漢藥,也無所謂。

游錫堃此番說法引起熱議,他今天上午在立法院回應媒體詢問時說,正、反面意見都有,就讓社會討論,不是他能決定,他認為,討論很熱烈,很多是正面意見。

另外,游錫堃今天下午也透過臉書發文表示,「比起中醫,我想『漢醫』或『台醫』會是更合適台灣的稱呼。」

游錫堃表示,在台灣無論發展為「台醫」,或追本溯源以「漢醫」為名都很好。如果未來社會逐漸發展出共識,這會是可以思考的選項。

他指出,「稱呼」為何?或許是最表面的問題,但往往代表大家對事物的認同,是最後也最具挑戰的結果。昨天有機會分享自己的看法,希望拋磚引玉,也讓社會有多元的討論。

游錫堃表示,討論總是好的。他更期待的是,無論是近期討論護照正名,乃至大大小小台灣生活中的細節,盼望世世代代台灣人,看見台灣的主體性,創造更多的台灣文化。(編輯:蘇志宗)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族