本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

碩論遭質疑抄襲 許淑華:惡意栽贓

最新更新:2020/08/06 19:59
國民黨立法委員許淑華(圖)遭促轉會前副研究員吳佩蓉質疑抄襲他人「碩論」,許淑華6日說,吳佩蓉拿一篇在國家圖書館查不到的「報告」來抹黑她抄襲,這種低級錯誤是惡意栽贓。(圖取自許淑華臉書facebook.com)
國民黨立法委員許淑華(圖)遭促轉會前副研究員吳佩蓉質疑抄襲他人「碩論」,許淑華6日說,吳佩蓉拿一篇在國家圖書館查不到的「報告」來抹黑她抄襲,這種低級錯誤是惡意栽贓。(圖取自許淑華臉書facebook.com)

(中央社記者蕭博陽南投縣6日電)國民黨立法委員許淑華遭促轉會前副研究員吳佩蓉質疑抄襲他人「碩論」,許淑華今天說,吳佩蓉拿一篇在國家圖書館查不到的「報告」來抹黑她抄襲,這種低級錯誤是惡意栽贓。

吳佩蓉日前在臉書(Facebook)發文,質疑許淑華民國98年出版的逢甲大學經營管理碩士在職專班「碩士論文」,涉嫌抄襲97年由國立中央大學客家政治經濟與政策研究所碩士在職專班研究生黃中元撰寫的「公民社會與地方文化產業發展之研究-以南投縣茶業文化產業為例」。

對此,許淑華表示,經查詢國家圖書館系統,國立中央大學客家研究碩士在職專班研究生黃中元於100年6月發表的碩士論文「茶文化產業創新策略之研究:以天福集團為例」,是在她98年發表論文之後出版。

她說,98年發表的論文如何抄襲100年6月發表的論文,難不成她要借時光機去未來抄襲,如果是她抄襲,黃中元100年6月發表的論文,又何需註明引用許淑華的論文。

根據吳佩蓉在臉書所指「公民社會與地方文化產業發展之研究-以南投縣茶業文化產業為例」,是黃中元的「碩士論文」。

但記者實際查閱國家圖書館系統,的確無法查到這篇文章。這篇封面未註明「碩士論文」的文章,只能以文章全名,在「國立中央大學-中央大學客家學院」網站查到,頁數總共只有36頁。

97年的「公民社會與地方文化產業發展之研究-以南投縣茶業文化產業為例」,與100年6月的「茶文化產業創新策略之研究:以天福集團為例」碩士論文的頁數298頁,研究生都是黃中元,且指導教授也都是陳定銘博士。

中央大學客家學院辦公室表示,學校的客家政治經濟與政策研究所碩士在職專班,後來改名為,客家研究碩士在職專班,兩者都是在職專班,若有同一名研究生97年、100年在同一在職專班拿2個碩士學位,這種狀況「應該是不會發生」;陳定銘已退休,不便提供手機號碼。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許淑華表示,查詢國家圖書館系統,就只有查到「茶文化產業創新策略之研究:以天福集團為例」,她不清楚吳佩蓉透過何種管道拿到「公民社會與地方文化產業發展之研究-以南投縣茶業文化產業為例」這篇文章,而這篇文章應該不是碩士學位論文。

許淑華指出,吳佩蓉咬定她抄襲黃中元的「碩士論文」,但黃中元的碩論是100年6月才出版,吳佩蓉卻拿一篇在國家圖書館查不到、沒教授簽名的「報告」來抹黑她抄襲,吳佩蓉也算得上是「學者」,卻犯這種低級錯誤,根本是惡意栽贓。(編輯:戴光育)1090806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族