本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

開放美豬美牛 鄧振中:TIFA舉行可以樂觀看待

2020/8/28 18:29(8/28 21:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北28日電)總統蔡英文表示,將鬆綁含有萊克多巴胺美國豬肉、放寬30月齡以上美牛進口;政務委員鄧振中表示,對於台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議舉行,可以很樂觀看待,也相信美國會有具體措施回應。

行政院下午舉行記者會說明開放美豬、美牛議題,鄧振中表示,台灣在參加區域經濟整合遇到困難,其中一個原因,是台灣在牛肉、豬肉進口跟國際規範還有不一致的地方;美國是台灣最重要經貿夥伴,雙方洽談如何提升經貿關係時,美方常常質疑台灣沒有遵守國際規範的決心。

鄧振中也說,美方曾很具體地指出,台灣對於牛肉、豬肉進口規範並未遵守過去政府所作承諾,今天開放美豬、美牛的決策調整,是在顧及國民健康維護以及農民權益之下,向美國跟全世界證明台灣遵守國際規範,這也讓台灣展現加入區域經濟整合的決心時,有更大說服力。

至於美方是否承諾台灣開放美豬美牛後,談判能有具體進展;鄧振中回應,對美方而言,是台灣沒有遵守過去政府所作承諾,這是台灣必須移除的障礙,「並不是說用這個去換什麼東西」。

鄧振中也說,美方了解台灣是非常好、非常重要的經貿夥伴,也希望提升台美關係,今天解決美豬美牛議題,相信美國會有相當具體措施來回應,而TIFA舉行也可以樂觀看待。

不過鄧振中補充,TIFA是台美溝通的重要管道,但不是只有這個管道。

有媒體詢問,開放美豬美牛對台美洽簽雙邊貿易協定(BTA)有幫助,但洽簽過程是否還有其他障礙;經濟部長王美花表示,現在還沒開始談,因此沒辦法回答,「那要談了才知道」。

台美自1994年簽署「貿易暨投資架構協定」(Trade and Investment Framework Agreement,TIFA),是雙方目前最重要雙邊經貿高層諮商管道,最後一次召開TIFA會議是在2016年10月,迄今已接近4年。(編輯:林淑媛)1090828

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀