本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

放寬美豬美牛進口 藍營要求蔡總統立院國情報告

2020/8/28 19:28(8/28 21:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、范正祥台北28日電)總統蔡英文今天宣布放寬美豬、美牛進口,國民黨主席江啟臣表示,蔡政府事前沒知會國會,擺明硬幹,蔡總統應到立院國情報告;前國民黨主席朱立倫呼籲立法院各黨團站在民眾健康及豬農權益的立場,要求政院說清楚講明白。

有關美國牛、美國豬進口,蔡總統今天表示,經過這幾年謹慎評估,她已責成相關部門,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

國民黨立法院黨團在黨團記者室召開「捍衛人民健康、農民權益,蔡英文不能卑躬屈膝」記者會,江啟臣率黨團書記長林奕華和立委賴士葆、蔣萬安出席。

江啟臣批評,蔡政府在宣布美豬與美牛進口之前,也沒有知會國會,擺明就是要硬幹。過去民進黨最喜歡講國會監督、談判協商要公開透明、公民要參與,甚至人民複決,「請問民進黨執政之後,做到哪一項?黨意凌駕民意,根本不顧民意。」

他質疑,民進黨在野的時候講一套,說是跟人民站在一起,要顧食安、顧健康,但是執政的時候講的又是一套,棄民於不顧。請問民進黨政府,準備開放美豬、美牛,真的是為台灣好,還是只是為了大內宣,不惜犧牲農民的健康和權益。

江啟臣表示,國人對於牛、豬食品的攝取量高於歐美個人平均攝取量,如何確保國人健康和食品安全;開放美豬進口將扼殺台灣優質養豬業,配套在哪;連最基本的衝擊影響評估都沒有看到,如何要求人民和國會接受放寬相關標準殘留的規定,因此,蔡總統必須到立法院作國情報告。

林奕華認為,政府必須將動物用藥殘留標準的行政命令送到立法院審查。

朱立倫透過臉書指出,蔡總統宣布開放瘦肉精美豬,這個爭議了14年的主題,民眾最關心兩件事,就是瘦肉精豬肉有害健康;台灣豬農權益受到傷害。

朱立倫說,從國民黨執政走到民進黨執政,大家的立場都很清楚,歷史就像照妖鏡一樣。今天蔡總統完全接受瘦肉精美豬進口,並以行政命令規避國會監督,民眾想問蔡總統卑躬屈膝,完全犧牲民眾健康與豬農權益,台灣民眾換到的是什麼。

朱立倫呼籲,請立法院各黨團必須站在民眾健康及豬農權益的立場,要求行政院說清楚講明白。(編輯:楊凱翔)1090828

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
教育部:學校供應膳食 一律採用國內豬牛肉