本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨批國民黨 拐個彎出席海峽論壇讓人錯愕

最新更新:2020/09/14 21:49

(中央社記者葉素萍台北14日電)民進黨發言人顏若芳今天表示,國民黨大動作宣布取消前立法院長王金平赴海峽論壇,不派員出席,但拐個彎又由前代理主席林榮德率台商與會,這種做法不免讓社會感到錯愕。

中國央視旗下「央視頻」稱前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」,引發國民黨內反彈,國民黨未收到央視書面道歉,今天下午宣布不以政黨形式參加,但黨員仍可以個人身分出席,傳出前代主席林榮德將組團參與。

顏若芳今天透過新聞稿指出,國民黨大動作宣布取消王金平赴海峽論壇,不派員出席,但拐個彎又由林榮德率台商與會,這種做法不免讓社會感到錯愕。

顏若芳表示,長期以來,民進黨始終堅持,對中國的態度應是建立在台灣社會的主流民意上,捍衛台灣的主權和國家利益,卻被國民黨抹黑成「逢中必反」、「意識形態治國」。

她說,如今,國民黨應當已深刻理解到黨格尊嚴的可貴和重要性。然而,國民黨主席江啟臣取消了王金平率團訪問,卻仍公開請前代理主席與會海峽論壇,這樣的做法顯然與台灣主流民意仍有很大差距。

顏若芳指出,「對等、尊嚴、互惠」應是國內各政黨對赴中交往的原則。國內各政黨可對國內政治主張有所不同,但對外態度應當團結一致。顏若芳也呼籲,國民黨在和中國交流前,應從體認台灣主流民意出發,才能做出真正有利台灣發展的決定。(編輯:蘇志宗)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀