本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美對台3軍售 學者:增強台灣第二擊能力

最新更新:2020/10/22 12:38

(中央社記者劉冠廷台北22日電)美國今天宣布3筆對台軍售,國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲指出,可增強台灣第二擊的能力,並擁有反擊能力;前空軍副司令張延廷說,能夠增加台灣遠程打擊能力。

美國今天宣布3筆對台軍售,包括海馬士(HIMARS)多管火箭系統、增程距外陸攻飛彈(SLAM-ER)及F-16新式偵照莢艙,共約18.113億美元;這也是美國總統川普上任後第8次對台軍售。

蘇紫雲接受中央社記者訪問時指出,這次3項軍售可做為一個里程碑,過往美對台軍售都屬消極的防衛性武器,這次美方首次出售空對地長程武器;按以往狹義的防衛性武器定義,是不可出售的。

他指出,這次軍售象徵台美間的政治互信大為深化,台灣與美國享用自由、民主的共同價值;同時,總統蔡英文是一位務實的和平主義者,不挑釁、不示弱,有助於台美軍事互信的建立,目前看起來是很成功的。

蘇紫雲說,台灣不會主動發動攻擊,這次軍售項目,主要可增強台灣的第二擊能力,進而連結到嚇阻的可信度,這非常重要。

他指出,因為第二擊的能力是嚇阻的核心,不怕對手的第一擊,有反制的能力;像是海馬士擁有高機動性可以到處隱匿,可以確保不被攻擊到,且具備反擊能力。

張延廷表示,這次軍售屬於遠程武器,希望能夠增加台灣遠程打擊能力,台灣未來則需要加強這方面的相關訓練:由於這類長程武器,敵人會認為具有威脅,屬優先摧毀目標,國軍務必要做好戰力保存與防護,不要有了好的東西,卻忘了防護。

張延廷說,新的武器進來了,但人員素質也必須能跟上,像是包括戰術、戰法、教則都尚未更新,國軍需要加緊努力,需要與時俱進。

他還提到,情報的搜集也極為重要,像是海馬士要攻擊哪,是否能夠掌握敵人的位置,例如對岸的東風11飛彈也具備機動性,國軍能否精確掌握其位置;這些相關的能力都需要提升,現在國軍不用閱兵、踢正步,有很多時間可以做建軍備戰。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,這次美國對台軍售的項目,可以增加台灣對敵軍在「換乘區」的火力密度,以及增加台灣打擊中國大陸東南沿海軍事目標、海上活動目標的數量與精確度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

揭仲說,這次軍售當然代表台灣與美國的政治、軍事交流明顯提升,但背後仍牽涉到美國印太戰略的遂行;美國現在要抑制中國大陸的軍力與影響力,在不增加自身負擔的作法,就是在軍事上要求中國大陸周邊國家強化軍事力量。

他指出,基於此,美國會給予軍售以及外交上的支持,讓這些國家扮演抵銷中國大陸軍事壓力的角色;美國的主力就可以保留在相對後方位置,這也相對安全、具彈性。(編輯:蘇志宗)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族