本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島5縣食品是否解禁 政院:目前未有任何討論

最新更新:2020/12/05 17:28

(中央社記者余祥台北5日電)禁止核災區食品進口公投2年效期屆滿,外界關注是否會開放福島5縣食品進口。行政院今天表示,對於日本食品的議題,目前政府尚未有任何討論。

駐日本代表謝長廷今天說,解決福島等5縣食品進口議題需依據科學,沒有輻射就應該開放。他並說,若台灣未採納國際標準,確實對加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)會有影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

行政院強調,日本是台灣重要的經貿夥伴,過去幾年,台灣持續強化與各國的經貿關係,特別是後疫情時代全球經貿與供應鏈體系重組的情勢下,台灣會強化參與國際經貿體系的正當性,也會積極參與國際及區域經貿體系,並爭取更多國家的支持。

2011年3月11日,東日本大地震導致福島核電廠輻射外洩,台灣自同年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等日本5縣食品進口。2018年11月24日,反對進口相關日本食品公投通過,維持福島等5縣食品禁令,且2年內不能採取違反公投結果的措施。(編輯:林興盟)1091205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族