本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

房地合一稅2.0修法 立院9日拚三讀

最新更新:2021/04/08 20:21
攸關房地合一稅2.0的「所得稅法部分條文修正草案」,立法院拚9日完成三讀。(中央社檔案照片)
攸關房地合一稅2.0的「所得稅法部分條文修正草案」,立法院拚9日完成三讀。(中央社檔案照片)

(中央社記者蘇龍麒、王揚宇台北8日電)攸關房地合一2.0的「所得稅法部分條文修正草案」,7日在立法院財政委員會完成協商後,國民黨立法院黨團9日將增列為討論事項,拚9日就完成三讀。

立法院財政委員會3月29日初審通過房地合一2.0相關修正草案,朝野立委對加重交易稅、抑制短期炒作共識高,規定2016年後取得房地、預售屋及特定股權交易,2年內出售課45%,逾2年、未滿5年內出售課35%。不過,當時對於房地合一2.0生效日,朝野有不同意見,保留協商。

立法院財政委員會7日朝野協商,對於房地合一2.0 生效日達成共識,擬自今年7月1日上路;草案後續提報立法院會,院會討論前不須經黨團協商。目前朝野協商結論正由各黨團幹部簽署中。

立法院日前程序委員會排定9日的院會討論事項中,並沒有攸關房地合一2.0的「所得稅法部分條文修正草案」。據了解,國民黨團已提出增列討論事項,要將這項修法納入9日立法院會議程來處理。

民進黨立法院黨團書記長羅致政說,民進黨團對於全案能順利三讀樂觀其成,但希望國民黨團不要同時增列其他具爭議性的討論事項。

而據國民黨團的規劃,「所得稅法部分條文修正草案」將單獨增列討論事項,讓全案單純化,9日拚三讀的可能性也大增。

立法院財政委員會召委、國民黨立委曾銘宗說,希望全案9日就能夠完成三讀,也希望行政部門盡速制訂相關行政命令,讓全案在7月1日能夠順利上路。

他說,推房地合一2.0的目的就是為了穩健房市發展、實現居住正義,國民黨團下一波要推囤房稅,緊接著推出第三波規劃,則是希望房屋租賃能夠透明化。(編輯:蘇志宗)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀