本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

郭台銘洽談BNT疫苗 柯建銘:每劑42美元

2021/6/18 18:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北18日電)國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天質疑,國產疫苗成果未定,就定一個世界上最貴的價格。民進黨立法院黨團總召柯建銘說,大家都希望疫苗不要太貴,但各國國情不同,疫苗價格浮動,並指出鴻海創辦人郭台銘買疫苗價格是每劑42美元。

針對柯建銘透露郭台銘買的BNT疫苗,每劑要價42美元。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會指出,在商業談判中價格都是機密,相關細節不宜多談,應該把空間留下來讓企業談判。

鴻海及永齡基金會創辦人郭台銘爭取採購國外疫苗捐贈。行政院發言人羅秉成今天表示,政府將發函授權台積電與鴻海永齡基金會代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗,直接送抵台灣捐贈給政府。

行政院會於6月3日通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」,總規模為新台幣2600億元。立法院長游錫堃今天上午召集黨團協商,進行紓困4.0特別預算案的第二輪協商。

國民黨立法院黨團提案指出,衛生福利部以鼓勵發展國產疫苗為由,以單劑新台幣881元購買尚未取得國際認證且不知保護力多少的疫苗,有違常理,要求行政院、衛生福利部重新檢討國產疫苗採購合約及價格。

費鴻泰質疑,國產疫苗投入時間或心力沒別人長、成果也不一定,就定一個世界上最貴的價格,合理嗎?

柯建銘指出,大家都希望疫苗不要太貴,但每個國家國情不同、和國際策略聯盟不同、關係不同,價格都非常浮動,「我講坦白,郭台銘現在買的是42塊美金啦。」

民進黨立法院黨團書記長羅致政說,疫苗價格比較是假議題,每個國家買疫苗的時間點、買的數量不同,價錢就不一樣,買的越多、談判籌碼就越高,很多國家連二期試驗都還沒進入就已經先採買,以莫德納(Moderna)疫苗來說,價格從25美元到37美元。(編輯:蘇志宗)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀