本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:感謝鴻海台積電 務必讓疫苗順利到貨

2021/7/12 15:23(7/12 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北12日電)行政院長蘇貞昌今天說,感謝台積電、鴻海向BNT原廠洽購1000萬劑疫苗捐贈政府,完成相關法定程序後,要求立即進行疫苗交貨、施打規劃等後續準備,務必讓這批疫苗安全順利到貨。

台積電與鴻海今天正式公告,分別捐贈500萬劑BNT162b2疫苗作為新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)防疫使用。

蘇貞昌下午在臉書發文表示,行政院6月18日宣布成立專案,由台積電、鴻海及永齡基金會向原廠洽購共1000萬劑BNT疫苗捐贈政府,並指派政務委員羅秉成全程協助、掌握進度。確認會以「原廠製造、原廠標籤、直送台灣」的模式,由兩民間單位全部無償捐贈、並交由中央統籌運用。

蘇貞昌指出,昨天下午4時BNT已經完成簽署、晚間9時30分兩捐贈單位提交捐贈契約後,衛生福利部疾病管制署(CDC)員工也加班,趕緊連夜在晚間11時完成捐贈契約簽署的程序。

蘇貞昌說,完成相關法定程序後,他要求有關單位立即進行疫苗交貨、施打規劃的後續準備,務必讓這批疫苗安全順利到貨,儘早為民眾提供保護。

蘇貞昌表示,他要代表政府,感謝台積電、鴻海及永齡基金會的善心義舉,在全民遭受疫情威脅時慷慨解囊、大力協助取得民眾急需的防疫物資、也感謝行政團隊的辛勞。

羅秉成今天舉行記者會表示,他在衛福部疾管署成立捐贈BNT原廠疫苗專案工作小組,決定參考日本政府捐贈台灣AZ疫苗模式,由疾管署負責專案輸入核准,及取得EUA緊急授權的事項,給予原廠合理免責條款,並採取雙元多方的契約架構,意即成立採購契約與捐贈契約,這2件多方契約分別訂立,同時生效。

羅秉成指出,在採購契約部分,由捐贈人台積電、鴻海及永齡基金會兩單位委託裕利醫藥公司,向原廠代理商復星實業公司(香港復星)購買,另外由BNT原廠出具確認書,確認本案捐贈的BNT疫苗由原廠製造,直接運送台灣。

羅秉成說,在捐贈契約部分,由捐贈方台積電、鴻海及永齡基金會,與受贈方疾管署訂立捐贈契約。採購契約部分給予捐贈方適度的商業行為彈性;而有關政府公權力行使的事項,例如與原廠約定合理的免責條款等,則在捐贈契約處理。(編輯:蘇志宗)1100712

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀