本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委指體發會停擺 政院:重大體育政策續執行

2021/8/10 18:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、賴于榛台北10日電)民眾黨團總召邱臣遠今天表示,成立行政院體育運動發展委員會是總統蔡英文競選時的政見,但體發會已將近一年半沒開會,第2任委員任期去年7月屆滿,行政院也未新聘任委員,形同虛設。

對此質疑,政院官員表示,近年政院已核定且持續支持多項重大體育政策,並由教育部體育署專責執行,政院對涉跨部會議題也即時協調處理,進而順利推動台灣體育運動發展政策,成果顯著,未來也會持續努力,讓台灣的體育發展深耕永續。

邱臣遠上午在立法院召開記者會指出,2013年馬政府將體委會降為三級機關,運作多年後逐漸顯現結構性問題;蔡政府在2016年7月12日成立體育運動發展委員會,協調各部會統籌體育發展政策,由體育署與相關單位執行。

邱臣遠表示,根據行政院公開資訊顯示,體發會最近一次召開會議是2019年12月17日,至今已近一年半沒有開會、形同虛設;而第2任的委員任期至去年7月11日屆滿,行政院至今還沒有新聘委員。

根據行政院體育運動發展委員會設置要點,委員會置委員19至25人,其中1人為召集人,由行政院長指派政務委員兼任;副召集人2人,除召集人及副召集人為當然委員外,其餘委員,由行政院長就行政院副秘書長、所屬有關部會副首長、體育運動專家及學者派(聘)兼之。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱臣遠指出,近3屆夏季奧運,得牌的台灣選手平均年齡24歲,但根據行政院公開資訊顯示,第一任體發會委員平均年齡61.6歲,12位外聘委員有10位超過55歲;第二任委員雖有納入戴資穎、郭婞淳等選手,但平均年齡仍高於60.3歲。

邱臣遠表示,世代失衡,不要讓選手淪為政策宣傳的看板,綜觀體發會委員名單,選手比例少之又少,到底主角是平均年齡高於60歲的官員,還是為國爭光的選手。(編輯:林克倫)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族