本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研發射程逾千公里雲峰飛彈 邱國正:還在努力

2021/10/6 13:39(10/6 21:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立委關切「雲峰飛彈」是否研發完成,國防部長邱國正表示,性能不便透露,研發成功與否仍在努力中。圖為萬劍彈、天劍二、響尾蛇飛彈等裝備。(中央社檔案照片)
立委關切「雲峰飛彈」是否研發完成,國防部長邱國正表示,性能不便透露,研發成功與否仍在努力中。圖為萬劍彈、天劍二、響尾蛇飛彈等裝備。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北6日電)立法院今天審查2400億元的海空戰力提升草案,立委關切「雲峰飛彈」是否研發完成,以及射程達到傳聞的1200公里。國防部長邱國正表示,性能不便透露,但研發成功與否「還在努力」。

這是國防首長首次在公開場合證實雲峰飛彈的存在。

立法院外交及國防委員會、財政委員會聯席會議今天審查新台幣2400億元、共8項軍備的「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,邱國正赴立院業務報告,並備質詢。

傳聞雲峰為一種射程最遠可達1500公里的巡弋飛彈。國防部智庫、國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲曾表示,雲峰可直攻中國內陸軍事基地擾亂作戰節奏,並非以人員殺傷為目的,就軍事防禦「傳統嚇阻」角度來看,有發展必要。

國民黨立委江啟臣關切,各國都已進行長程飛彈佈局,國軍「雲峰飛彈」是否已研發完成,以及射程是否如外傳的1200公里;邱國正回應,針對性能不便透露,但是研發成功與否「還在努力」。

江啟臣也指出,2400億元的特別預算,反艦項目就占比64%,是否間接反應出防衛環境。邱國正指出,雖然防衛情境會改變,但國軍可讓敵軍在海上作戰難以發揮,因此如果能制壓敵方艦隊,作戰成效會更好,但戰場環境不停改變,情境不一定都會相同。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民眾黨立委張其祿也關切,對美採購的岸置魚叉飛彈,與海空戰力提升計畫的國產雄風飛彈任務有無重疊。邱國正解釋,魚叉飛彈與雄風飛彈性能長短互補。

民進黨籍立委郭國文也關切,國家中山科學研究院正進行IDF經國號戰機專屬外掛式電戰莢艙關鍵技術開發。中科院長張忠誠證實,中科院確在研發IDF戰機外掛式電戰莢艙,近1、2年可完成研發。(編輯:郭無患)1101006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族