本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統:公投關係能源轉型 影響國際經貿佈局

2021/11/8 12:45(11/8 17:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文8日出席「大肚山產業跨域創新高峰論壇」開幕式致詞表示,面對疫後整體形勢,全球供應鏈重組,要把握機會讓台灣製造成為全球產業的關鍵力量,要讓產業穩定發展,建立穩定有彈性的供電系統,就是最重要的前提。中央社記者趙麗妍攝  110年11月8日
總統蔡英文8日出席「大肚山產業跨域創新高峰論壇」開幕式致詞表示,面對疫後整體形勢,全球供應鏈重組,要把握機會讓台灣製造成為全球產業的關鍵力量,要讓產業穩定發展,建立穩定有彈性的供電系統,就是最重要的前提。中央社記者趙麗妍攝 110年11月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中8日電)總統蔡英文今天表示,許多國際廠商都開始要求,未來產品製造要全程使用綠電,發展綠能落實核能轉型是台灣首要之務,此次公投關係台灣能源轉型,也影響國際經貿佈局。

「大肚山產業跨域創新高峰論壇」開幕式今天在台中市清新溫泉飯店舉辦,蔡總統致詞表示,企業領袖、學界先進一起關心台灣的產業發展,充滿活力、希望,她對中台灣的發展很有信心。

蔡總統指出,機械業成為台灣第3個兆元產業,智慧機械也是5+2產業成長最快速的產業,去年從口罩的進口國轉型生產國,產量還排上全球的第2名,台中強大的精密機械產業是重要關鍵。

面對疫後整體形勢,蔡總統表示,全球供應鏈重組,要把握機會讓台灣製造成為全球產業的關鍵力量,要讓產業穩定發展,建立穩定有彈性的供電系統,就是最重要的前提。

蔡總統也提到,現在國際廠商都開始要求,未來產品製造要全程使用綠電,所以發展綠能落實核能轉型,也是台灣的首要之務。

12月18日舉行公投選舉,蔡總統說,「台灣下一步要怎麼走,下個月的公投結果有很深遠的影響」。核四議題部分,蔡總統指出,台灣位於地震帶上,核能廠相對的風險比其他國家來得高,核四廠是1990年開始建造,到現在已有設計過時、設備停產的問題,加上核廢料是一個難以處理的問題,為全民帶來安全、健康的風險,讓人擔心,重啟核四不應該是政策選項。

蔡總統指出,過去幾年推動能源轉型,最重要的就是以燃氣取代燃煤發電,減少空污。她舉例,通霄的三部燃氣機組在2018年至2020年陸續上線發電,因通霄的天然氣機組開始運轉,讓台中電廠的用煤量,從歷史最高點2014年1839萬噸,降至去年1229萬噸,大大減少610萬噸用煤量。

蔡總統表示,天然氣第三接收站建置完成後,讓燃氣取代燃煤,可以增加137億度的供電,相當於500萬噸燃煤的發電;三接站的興建,可減緩南電北送、中電北送的問題,可降低中部、南部的空污問題,讓台灣逐步邁向淨排放的目標。

蔡總統說,公投關係台灣的能源轉型,也影響國際經貿佈局,相信在中部地區很多廠商的市場都在世界的每個角落,希望台灣的產品可以有更好市場經營的機會,加入國際自由貿易協定是很重要的任務。

蔡總統表示,公投議題與經貿佈局有關,也關涉及台灣民主的發展,為讓國家整體的利益達到最大,希望大家在公投做出正確的選擇。(編輯:陳仁華)1101108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀