本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴清德:公投結果影響國家安全 籲投4個不同意

2021/12/12 13:48(12/12 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德12日到新竹市公投宣講時表示,新竹市是他參加公投說明會的第99場,之所以要南北奔波,是希望讓民眾知道此次公投案牽涉到台灣4項安全,影響台灣發展,呼籲投下4個不同意票。中央社記者魯鋼駿攝  110年12月12日
副總統賴清德12日到新竹市公投宣講時表示,新竹市是他參加公投說明會的第99場,之所以要南北奔波,是希望讓民眾知道此次公投案牽涉到台灣4項安全,影響台灣發展,呼籲投下4個不同意票。中央社記者魯鋼駿攝 110年12月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市12日電)副總統賴清德今天上午到新竹市公投宣講時表示,此次公投案牽涉到環境、能源、民主及經濟安全,影響台灣發展,呼籲民眾要了解內容,投下4個不同意票,共同守護台灣。

賴副總統上午到苗栗縣出席立委羅致政、苗栗縣議員陳品安舉辦的公投說明會,接著轉往新竹市參加由新竹市長林智堅舉辦的公投說明會。行政院長蘇貞昌也受邀到新竹市進行公投宣講。

行政院長蘇貞昌宣講時向民眾細數政績,並批國民黨用各種形式阻擋台灣發展,甚至不讓他進入立法院報告,這次又要用公投來阻止國家進步,呼籲民眾12月18日投下「四個不同意」。

賴副總統壓軸宣講時說,上午的新竹市是他參加公投說明會的第99場,之所以要南北奔波,是希望讓民眾知道此次公投案牽涉到台灣4項安全,影響台灣發展。

賴副總統表示,重啟核四公投案牽涉台灣安全,核四啟啟停停已經20多年,是「老爺拼裝車」,對台灣環境安全有很大危險,如果重來,對台灣一定不好。

賴副總統說,三接遷離公投案牽涉到能源安全,民進黨政府在決定要繼續這項政策時,就已做好藻礁保護工作,過去在國民黨執政時代,原開發面積232公頃,如今限縮為23公頃,接收站碼頭也向外海推1200公尺,為了就是要保護藻礁。

賴副總統指出,桃園大潭電廠已蓋好、機組也已組裝好,第三天然氣接收站已經蓋到一半,如果能夠順利,2年後就可開始供應每年137億度電,可解決北部缺電及改善中部因燃煤發電的空氣品質等問題。

賴副總統說,中國大陸的投資環境已經產生變化,中美貿易戰讓台商回流,第三天然氣接收站若順利完成,不僅可提供民生用電,更可穩定企業用電需求,維持台灣經濟發展。

賴清德說,台灣因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫成功,受到的經濟衝擊比其他國家小,今年10月外銷更突破400億美元,如果要幫忙台灣的經濟繼續發展,除了有穩定供電外,也要替企業們解決外銷關稅問題,

賴清德指出,反萊豬公投案牽涉台灣經濟安全,總統蔡英文在開放萊豬進口之前,就已做好健康把關工作,多項措施包括根據國際食品安全標準,並要求公開透明標示,讓民眾能自主選擇購買。

賴清德說,開放萊豬進口已近一年,如果現在突然喊停,那原本與美國在進行的雙邊貿易協定也會停止,台灣產品若要到美國就無法進一步降低關稅,也沒辦法加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),會影響台灣經濟發展。

針對公投綁大選案,賴清德說,民眾在3年前大選應該都感受到「天下大亂」,下午4時已經開票了,卻還有一群人在排隊等投票;另一方面,每到選舉場合,大家都會針對候選人拉票,不會提到公投案,所以很多民眾到了投票所,突然領到那麼多張公投票,完全不知所措。

賴清德說,台灣從專制、獨裁走向民主,是大家共同努力的結果,今天可以有公投,讓人民一起參與重大政策的決定,不應隨便浪費,選事的公投和選人的選舉應分開舉行,站在民主安全的立場,「公投綁大選」一定要投下不同意票。

賴副總統強調,4項公投的結果牽涉環境安全、能源安全、民主安全及經濟安全,環環相扣,進而會影響台灣的國家安全,呼籲大家都要投下不同意票,共同守護台灣。(編輯:張銘坤)1101212

副總統賴清德(中)12日到新竹市公投宣講時強調,4項公投的結果牽涉環境安全、能源安全、民主安全及經濟安全,環環相扣,進而會影響台灣的國家安全,呼籲大家都要投下不同意票。中央社記者魯鋼駿攝  110年12月12日
副總統賴清德(中)12日到新竹市公投宣講時強調,4項公投的結果牽涉環境安全、能源安全、民主安全及經濟安全,環環相扣,進而會影響台灣的國家安全,呼籲大家都要投下不同意票。中央社記者魯鋼駿攝 110年12月12日
行政院長蘇貞昌(左7)12日出席新竹市公投說明會,向民眾細數政績,並批國民黨用各種形式阻擋台灣發展,甚至不讓他進入立法院報告,這次又要用公投來阻止國家進步,呼籲民眾12月18日投下「四個不同意」。中央社記者魯鋼駿攝  110年12月12日
行政院長蘇貞昌(左7)12日出席新竹市公投說明會,向民眾細數政績,並批國民黨用各種形式阻擋台灣發展,甚至不讓他進入立法院報告,這次又要用公投來阻止國家進步,呼籲民眾12月18日投下「四個不同意」。中央社記者魯鋼駿攝 110年12月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀