本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台日2+2會談將展開 羅致政:日本食品不會成焦點

2021/12/21 11:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北21日電)民進黨與日本自由民主黨24日將再次舉行「2+2」會談,外界關注是否觸及日本福島食品開放議題,民進黨立委羅致政今天說,日本食品不會直接成為這次「2+2」會談的焦點,因為當時默契是就台日間廣泛的經貿合作交換意見。

民進黨國際部今天舉辦「公投結果分析:影響與意涵」座談會,民進黨立委羅致政、民進黨副秘書長林飛帆、兩岸政策協會理事長譚耀南、遠景基金會執行長賴怡忠、國立中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁與會。

反萊豬等四大公投18日全部不通過,被視為有助重啟日本福島等5縣食品進口,在日台僑團體也發聲呼籲政府明年元旦解除進口管制。民進黨與日本自由民主黨24日將再次舉行「2+2」會談,外界關注是否觸及福島食品議題。

羅致政今天接受媒體訪問指出,「2+2」是黨和黨的會談,不涉實質經貿議題的談判;美豬在公投得到解決,台灣與日本之間也會堅持在國人健康、國際標準的前提下,進行相關接觸。

至於日本福島食品議題,他說,不會直接成為這次「2+2」的焦點,因為當時的默契是就台日間廣泛的經貿合作交換意見,而且會談只有1小時,不太可能碰觸太多細節,與會者也是雙邊國會議員代表,不會有所謂的官員參與談判。

林飛帆會前受訪指出,駐外使節團、外國媒體都很關心公投的結果如何影響台灣對外關係與區域經貿,也想知道第一手怎麼觀察公投案呈現的結果。

他指出,包括民進黨在台灣基進前立委陳柏惟罷免案後,全黨啟動與社會溝通的過程,以及公投結果總統第一時間對外回應,台灣人民願意走向世界,希望與世界不同國家更深入交往,希望維持能源轉型政策,經濟發展、能源轉型過程能找到平衡點,民主制度更深化,這幾個意義會跟駐外使節、駐台媒體多說明。

另外,有關近來外媒報導,共諜黑手伸入軍方、總統隨扈等情況,譚耀南接受媒體訪問指出,現行法制面,主要處理中資來台審查的問題,但對於各種的滲透,需要有一個針對中國滲透的資金、人流、資訊流的全面法制檢討,以面對明年九合一選舉的各種挑戰,他認為,下會期立法院應該全面討論,檢討是否針對中國滲透的修正法制。

羅致政也表示,對岸對台灣的滲透,在各領域、各角落、各形式,一點都不意外,重點是防諜的作法,不管是預防,或事後危機管理,要做全面檢討,讓他遺憾的是,過去幾次共諜案,很多輕判、或無罪、或保釋,應重新檢討如何強化防諜機制。(編輯:郭無患)1101221

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀