本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

戰機墜海意外 民眾黨團促檢討飛行訓練時數不足

2022/1/21 11:14(1/21 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠(右起)、立委張其祿、前空軍副司令張延廷21日舉行「面對體制性問題,減少空軍人才壓力」記者會,呼籲政府應正視少子化、青年近視率高影響兵源及解決飛行訓練時數不足等問題,才能保障國防戰力。中央社記者施宗暉攝  111年1月21日
台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠(右起)、立委張其祿、前空軍副司令張延廷21日舉行「面對體制性問題,減少空軍人才壓力」記者會,呼籲政府應正視少子化、青年近視率高影響兵源及解決飛行訓練時數不足等問題,才能保障國防戰力。中央社記者施宗暉攝 111年1月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北21日電)F-16V戰機11日嘉義東石墜海,飛官陳奕殉職引發關注。民眾黨團今天指出,政府面對事故除了哀痛,也應正視少子化、青年近視率高影響兵源,及解決飛行訓練時數不足等問題,才能保障國防戰力。

台灣民眾黨立法院黨團上午舉行「面對體制性問題,減少空軍人才壓力」記者會,除了黨團總召邱臣遠、立委張其祿外,也邀請前空軍副司令張延廷與會出席。

邱臣遠表示,除少子化衝擊空軍募兵,國軍對報考空軍飛行生的空勤體格要求非常嚴格,除身高和身體質量指數(BMI)、兩眼裸視視力須0.8以上等條件,曾接受視力矯正手術者不能報考。但根據衛福部研究,高中生近視率超過90%,視力問題可能影響空軍兵源。

邱臣遠指出,中國解放軍自2019年演訓頻率連年升高,台灣需要更多飛官應對,恐使合格飛行教官無暇教導年輕的飛行員,新進飛官的訓練時數也被壓縮。

張其祿說,國軍6年來累計發生17起重大事故,造成28死、10傷,其中又以空軍和飛行事故最多;處理國防體制性問題,必須先從空軍下手,持續降低空軍事故風險最為優先。

張其祿表示,當前空軍正面臨設備轉換問題,舊的戰機太舊未淘汰,新的戰機卻太新,人力青黃不接。

他指出,以陳奕上尉案例來看,飛一線戰機前應有400小時3階段3機種的飛行訓練,再換裝成主力戰機,但陳奕只飛260小時就換裝F-16,空軍至今尚未說明為何短缺160小時。

張其祿說,陳奕換裝F-16至今共22個月,飛了62小時,每個月平均3小時,若按照北約標準,每月至少要飛15個小時才夠;若去攔截解放軍的是訓練時數不足的飛官,可能因操作不慎或判斷錯誤,產生政治危機。

張延廷則建議國防部成立「後備飛行大隊」,發獎金召回剛退役不久的戰鬥機飛行員,代替現役飛行員帶飛訓練中的學官,讓現役飛行員不再執行任務與帶飛學官兩頭燒,學官也能有更完整的訓練時數。(編輯:康世人)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀