本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

軍方:未來訓量增加後 研議教召女退伍官士兵

2022/3/7 20:31(3/7 22:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北7日電)新制教育召集已上路,軍方人士今天針對選員方式表示,為保持部隊精壯,依「後退先用」原則由電腦系統選員,且未來訓量增加後,再研議女性退役官兵士兵教召可能性。

為強化後備戰力,國防部推動14天教召新制,首梯受召人員5日上午於桃園蘆竹的山腳國小完成報到並領取裝備,以防守林口海灘為訓練目標。

特別的是,當天報到時有一對羅姓兄弟退伍日期相差3年,卻同時接獲教育召集令報到,兄弟的母親受訪時笑稱,「他的兒子很耐操」,但引發外界關注軍方的選員方式。

對此,軍方人士接受中央社記者訪問表示,後備部隊的選員是依軍種、階級、專長、戶籍地相符等條件,由電腦系統選員編成,為保持部隊精壯,依「後退先用」原則以剛退伍後備軍人優先選用,並無人工選員情事。

針對選員標準,軍方人士指出,是依照軍種、階級、專長、戶籍地等條件,由電腦系統實施選編,若民眾本身就曾因為體位除役,前科遭禁役等符合兵役法規範等身分,就不會進行納編。

至於未來是否教召退役女士官兵,軍方人士指出,目前教召因年訓量受限採2年1訓,現已逐年增編接訓單位,以達年年施訓目標;未來訓量逐年增加足夠後,再視訓量研議女性教召可行性。(編輯:林克倫)1110307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
展現防衛決心 時力立委呼籲徵兵役期延長為1年