本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

府:義務役役期長度國防部納評估 尚未定案

2022/3/13 16:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北13日電)烏克蘭情勢讓台灣現行4個月軍事訓練役的討論浮上檯面,媒體報導,總統蔡英文指示軍方檢討役期延長與否;總統府回應說,報導未向總統府查證,義務役役期長度,國防部有就相關意見納入評估中,但尚未有定案。

風傳媒報導指,俄羅斯入侵烏克蘭戰事持續,台海安全引起國際關注,蔡總統已指示軍方,就現行被國內外關注台海安全者,普遍強烈質疑的「4個月軍事訓練役」役期延長與否進行檢討研議。

總統府發言人張惇涵今天向媒體表示,該則報導並未向總統府查證。目前台灣的兵役制度採「徵募併行」,當務之急是強化後備制度,落實「常備一體」,讓台灣面臨需要更多兵源之時,能迅速徵集足夠且精實的部隊,這也是現在後備教召制度改革執行的重點。

張惇涵說,至於近來社會多所討論的義務役役期長度,國防部有就相關意見納入評估,但尚未有定案。義務役役期長度,必須衡量戰訓任務的訓練量能,並符合國軍強化「不對稱作戰」的戰備思維,以有效應對現代戰爭的需求。(編輯:黃國倫)1110313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立委籲兵役改革、全民國防應擴大民間合作