本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

專家:義務役不應進戰車維護 軍方該更嚴格把關

2022/7/22 20:51(7/22 21:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北22日電)陸軍564旅義務役士兵全若堯在維護戰車時意外喪命,國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲今天表示,此一作業意外令人不捨,最終事故原因需以官方調查報告為準。

不過,蘇紫雲說,目前有限資訊顯示,此作業意外與民間若干挖土機、堆高機等特種機具事故類似,機械臂等機具誤作動導致人員擠壓,全若堯可能因沒有經過專長訓練,因熱心協助同僚,誤觸控制系統,或機器故障導致前端砲管俯仰作動,在砲塔內部的全若堯被砲栓後端沉重的「砲尾環」擠壓而傷重殉職。

他認為,目前義務役士兵下部隊僅為「見習」、擔負衛哨等勤務。未來軍方宜嚴格把關,要求進入戰車等專業機具的人員、維護者擁有合格認證和充分訓練,以確保作業安全。

蘇紫雲接受中央社訪問時表示,此案已進入調查,責任歸屬將由調查結果釐清,希望未來不要再有類似憾事發生。

對於外界質疑義務役為何會被派到戰車內維修,蘇紫雲表示,義務役當兵4個月,應只能擔任步槍兵等勤務工作,像戰車維護這種需要高度專業的工作,義務役應只能到場見習,他猜想全若堯會進入戰車內實際操作,一種可能是全若堯在現場很熱心,想幫忙志願役學長,大家沒有按照程序作業。

至於未發動的戰車為何會發生嚴重致死事件,蘇紫雲解釋,通常戰車兵在清潔砲管等作業時,會操作砲管的俯仰動作,全若堯恐因沒有經過充分的相關訓練,在未處於正確位置或姿勢時,誤觸控制系統,導致前端砲管舉起,在戰車內的全若堯則被後端沉重「砲尾環」壓住。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇紫雲表示,遭砲尾環壓住就像被鐵門夾住,力道可能更強,依照目前資訊判斷,可能是在全若堯被壓住的意外發生後,附近同袍急切想幫全若堯脫困,操作砲管左右移動時,又撞擊到另外一名蔣姓士官,所幸蔣姓士官因為人在戰車外,僅遭撞擊未遭擠壓,目前傷勢穩定、沒有大礙。

蘇紫雲表示,許多義務役士兵可能很有熱忱,會想參與各類工作,或不了解其中的危險性,未來軍方應在程序上更嚴謹把關,要求進入戰車內維修的士兵須有合格認證和充分經驗,避免不幸意外再度發生。(編輯:蘇志宗/謝佳珍)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族