本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

接見美國印第安納州長訪團 總統:建構民主晶片永續供應鏈

2022/8/22 11:10(8/22 12:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(右)22日在總統府接見美國印第安納州州長侯康安(Eric Holcomb)(左)訪問團。蔡總統說,台灣有能力、也有意願加強與民主夥伴合作,共同建構民主晶片永續供應鏈,一起維護共享價值、創造更多的繁榮。中央社記者鄭傑文攝 111年8月22日
總統蔡英文(右)22日在總統府接見美國印第安納州州長侯康安(Eric Holcomb)(左)訪問團。蔡總統說,台灣有能力、也有意願加強與民主夥伴合作,共同建構民主晶片永續供應鏈,一起維護共享價值、創造更多的繁榮。中央社記者鄭傑文攝 111年8月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北22日電)總統蔡英文今天接見美國印第安納州州長侯康安訪問團。她說,經濟安全是國家安全與區域安全的重要支柱,台灣有能力、也有意願加強與民主夥伴合作,共同建構民主晶片永續供應鏈,一起維護共享價值、創造更多的繁榮。

蔡總統上午在總統府接見美國印第安納州州長侯康安(Eric Holcomb)訪問團,蔡總統致詞提到,侯康安是第一次率團訪台,也是疫情以來第一位來台訪問的美國州長,這對台美關係深化,意義非常重大。

她說,台灣與美國都是熱愛民主自由的夥伴,也互為彼此在印太地區重要的安全經濟盟友。這幾年台美關係有許多重要進展,她在總統府接見許多美國跨黨派的政要、智庫、學界友人,包括近期的美國聯邦眾議院議長裴洛西訪團、美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基訪團,以及今天來自印第安納州的好朋友。

蔡總統指出,這些都讓人深刻感受美國各界對台灣堅定的支持,也持續深化台美各領域的合作。

蔡總統表示,就在這個月9日,美國總統拜登簽署晶片法,增加對半導體研發製造的投入,也提升供應鏈的安全。隨著法案的通過,印第安納州可望成為美國半導體產業新興的科技中心,印第安納州重要的學府、普度大學也剛成立科技外交中心,並且設立半導體學程。

她指出,這個發展方向與台灣不謀而合,台灣的半導體產業已經在全球供應鏈占有關鍵地位,更與大學合作,創造四大半導體學院,加速培養新世代的高科技人才。

蔡總統說,她看到訪團這次行程,除了拜訪台灣多位高科技企業領袖,也將見證普度大學分別與陽明交通大學、成功大學簽署學術交流備忘錄。

蔡總統表示,經濟安全是國家安全與區域安全的重要支柱,台灣有能力、也有意願加強與民主夥伴的合作,共同建構民主晶片的永續供應鏈,要一起維護共享的價值、創造更多的繁榮。

她強調,尤其正面對全球威權主義持續擴張,過去這段時間台灣也面臨中國在台海周邊的軍事威脅,此時此刻,民主陣線的盟友更要團結起來,加強各領域的合作。

蔡總統表示,印第安納州與台灣很有淵源,不只是台灣在美國締結的第一個姊妹州,雙方人民互動也很密切;她期待,未來在既有的良好合作基礎上,彼此相互扶持、攜手前進,讓雙方關係更緊密、合作更深化。(編輯:郭無患)1110822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209