本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

軍人收賄簽約效忠中共 陳明通:應等同叛國罪

2022/11/24 10:54(11/24 11:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸軍步訓部上校主任向德恩(右)涉遭退休軍官邵維強(左)吸收,自民國108年以每月4萬元收賄達56萬元,甚至簽署向中共投降承諾書並穿軍服合影,檢調22日依貪污等罪將他起訴,求刑12年。(讀者提供)中央社記者洪學廣傳真 111年11月22日
陸軍步訓部上校主任向德恩(右)涉遭退休軍官邵維強(左)吸收,自民國108年以每月4萬元收賄達56萬元,甚至簽署向中共投降承諾書並穿軍服合影,檢調22日依貪污等罪將他起訴,求刑12年。(讀者提供)中央社記者洪學廣傳真 111年11月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北24日電)陸軍上校向德恩涉收賄簽署效忠中共誓約書,遭依收賄罪嫌起訴。國安局長陳明通今天在立院備詢時直言,他認為此舉等同「叛國罪」,若立院擬修法從嚴處置,他絕對尊重並配合辦理。

立院外交及國防委員會今天邀請國安局長陳明通、外交部部長吳釗燮、陸委會副主委邱垂正報告「G20峰會後國際關係變化對我國安影響」並備質詢。另邀請陳明通報告「近期國內槍擊及跨國詐騙等重大刑案頻傳,影響我國家安全之相關因應作為」。

無黨籍立委林昶佐詢問,向德恩收賄簽署向中共投降承諾書,國安局如何看待。

陳明通回應表示,他認為作為中華民國軍人,做這種事情很不應該,不要說是軍人,百姓也該愛鄉愛土、為國盡忠,這是做人基本道理,但因已進入司法過程,對案情他不評論。

民進黨立委羅致政質詢時表示,他不認同陳明通表態「無法評論」,因這牽涉國際媒體對台灣軍隊的觀感,到底軍方有無被滲透 ?該份投降承諾書到底是中國官方制式文件,還是共諜自己寫的?國安局應向社會釐清。

陳明通回應指出,「坦白講,這種東西等同叛國罪」。羅致政追問,若陳明通認為是叛國罪,現在法律卻只能用貪污罪來判,國安局應該明確表態,現行法律是否有不足之處?

陳明通說,「我已經表達了,我覺得這應該是叛國罪」,立院若認為現行法令有什麼不足,可以盡快修法。

羅致政則表示,此事涉及嚴重國安漏洞,國安局不應只被動回答尊重立院職權,行政部門認為有需要,也可以主動提案修法。

高雄地檢署日前在起訴書指出,向德恩現為陸軍步兵訓練指揮部作戰研究發展室上校主任研究教官,涉嫌於民國108年擔任陸軍裝甲第564旅上校副旅長期間,遭退休軍官邵維強吸收,收賄共新台幣56萬元,並簽署效忠中共誓約書且穿軍服合影。(編輯:翟思嘉)1111124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
共諜邵維強案 調查局:絕大部分軍官拒絕利誘
172.30.142.109