本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民法官新制將上路 民團邀各界監督施行狀況

2022/12/23 15:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北23日電)國民法官法將於明年1月1日正式上路,民間監督國民法官法施行聯盟今天表示,這是司法制度的大變革,聯盟將成立網站,協助民眾成為具批判能力的國民法官等,與大家一起監督國民法官法施行情形。

立法院臨時會院會2020年7月22日三讀通過國民法官法,規定進行國民參與審判的案件,由法官3人及國民法官6人共同組成國民法官法庭,共同進行審判。

由多個民間團體組成的民間監督國民法官法施行聯盟,今天與律師出身的立委林思銘、邱顯智在立法院召開記者會。

為使國民法官制度可以順利施行,聯盟提出4大期許,包括期盼具有批判能力的國民法官;期許職業法官與國民法官建立友善及平等的溝通模式;建議各地方法院邀集國民法官座談,持續精進制度運作;建議司法院公開並彙整庭期資訊、持續推動刑事訴訟制度改革。

至於聯盟後續的監督與行動,聯盟指出,包括成立網站,彙整「行前須知」,協助民眾成為具批判能力的國民法官;邀請民眾、團體,針對行國民法官案件進行法庭觀察。

此外,也將邀請實際參與審判的國民法官進行交流,蒐集民眾第一手的觀察及對司法改革的心得看法。

對於國民法官法將於明年1月施行,林思銘說,這一年多時間,院檢辯三方都努力準備相關教育訓練跟宣導,對於他們的努力要予以肯定,但有幾個點要持續關注,例如會不會有法官威權效應問題,及協商過程是否要公開透明、錄音錄影等,都值得觀察。

邱顯智指出,法案審查時有通過附帶決議,要求滾動式檢討,要讓人民真的可以參與審判,往提高案量的方向發展;此外,由於國民法官制採合審合辦,未來國民法官會不會受到職業法官影響,這值得關注,也是大家憂心的事。(編輯:蘇志宗)1111223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台中地院攜手醫療機構 為國民法官提供心理照護
172.30.142.66