本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人生劇本全力以赴 總統:蘇貞昌是最有魄力最會做事院長

2023/1/27 12:01(1/27 12:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌(右)請辭,總統蔡英文(左)27日在總統府召開記者會宣布新任院長由前副總統陳建仁接任,蘇貞昌在會中致詞表示,他非常感謝國人同胞的支持、蔡總統的信任、立法院的指教和支持,以及行政團隊的全力以赴。中央社記者鄭清元攝 112年1月27日
行政院長蘇貞昌(右)請辭,總統蔡英文(左)27日在總統府召開記者會宣布新任院長由前副總統陳建仁接任,蘇貞昌在會中致詞表示,他非常感謝國人同胞的支持、蔡總統的信任、立法院的指教和支持,以及行政團隊的全力以赴。中央社記者鄭清元攝 112年1月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)總統蔡英文今天說,行政院長蘇貞昌是支持她的最大力量,為國家努力寫下人生劇本,相信台灣歷史也會為蘇貞昌寫下重要篇章;總統更以感性的語氣說,蘇貞昌是最有魄力、執行力、最會做事的行政院長。

蘇貞昌19日在中央政府總預算完成三讀後,赴總統府再度向總統蔡英文請辭。蔡總統今天上午與蘇貞昌、前副總統陳建仁在總統府召開記者會,正式宣布由陳建仁接任行政院長。

蔡總統致詞時表示,她非常感謝蘇貞昌在4年前最艱難的時刻扛下重擔,其中有3年多時間,台灣籠罩在全球百年大疫中,全球政經情勢歷經重大轉變,同時也遭逢極端氣候所帶來的百年大旱。

總統說,這4年來,每當面對艱困的時刻,蘇貞昌都是支持國家穩定的關鍵力量。蘇貞昌帶領行政團隊全力以赴,全體民眾共同努力下,守住非洲豬瘟防線、穩住疫情、確保民生用水,還維持經濟穩定成長與正常生活。

總統表示,這4年來每當面對困難決策,「蘇院長總是支持我的最大力量」,無論是婚姻平權法案,到進一步開放美豬、日本食品進口,一直到兵役制度改革,蘇貞昌總是支持地說,執政要堅持理想,為了國家正確的事就要做,壓力再大都要頂下來。

總統說,蘇貞昌是推動台灣進步的重要力量,過去幾十年做不到的「班班有冷氣」,蘇貞昌一年多就做到了;本來需要10年的屏鵝公路纜線地下化工程,蘇貞昌半年就做到了;等待40年的環島鐵路電氣化,蘇貞昌也完成南迴鐵路的最後一哩路。

總統指出,加薪、減稅、增福利,政府歲計賸餘還能夠連續4年突破新台幣1000億元,蘇貞昌總是化不可能為可能,過去做不到的,蘇貞昌都做到了;蘇貞昌帶領的行政團隊,就是「有政府、會做事」。

總統說,她對蘇貞昌充滿感激,蘇貞昌忍辱負重,任勞、任怨、任謗,用魄力、執行力、意志力撐起行政團隊,並總是站在第一線,幫她扛住許多壓力,讓她專注在外交、國防與兩岸的事務,為台灣打下更堅韌基礎,為台灣撐出更大國際空間。

總統指出,蘇貞昌有一句名言:「人生的劇本是寫好的,但沒有辦法偷看,只能全力以赴」,4年前蘇貞昌孑然一身而來,現在為台灣留下更多、更好的建設,在選後蘇貞昌幾度請辭,選擇離開。

總統說,蘇貞昌用每一天為國家所做的努力,寫下人生劇本;她相信台灣的歷史,也會為蘇貞昌寫下重要篇章,蘇貞昌就是最有魄力、最有執行力、最會做事的行政院長。

總統表示,很多民眾都希望蘇貞昌能夠留下來繼續打拚,但再精采劇本也要翻到下一個篇章,蘇貞昌已經完成關鍵歷史使命,縱然有再多不捨和感激,還是尊重這位她最敬重的政治前輩的決定。(編輯:林克倫)1120127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
談新內閣3大目標 陳建仁:強化經濟、環境與社會韌性
172.30.142.81