本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

iRent個資外洩 立委促新內閣成立個資專責機構

2023/2/6 12:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北6日電)和泰汽車旗下iRent傳出個資外洩風險引發關注。民進黨立委賴品妤、劉世芳、洪申翰、莊競程今天呼籲,國發會應儘速成立個資獨立專責機關,要求數位部肩負更多私部門資安監理角色,重拾民眾對政府信任。

與會的交通部公路總局副局長張舜清表示,依照個資法規定,共享汽車的目的事業主管機關是交通部,台北市監理所4日已針對iRent業者複查,複查報告將於今天送交公路總局,3天內將送交通部做最後行政處分。

和泰集團旗下和雲行動服務共享汽機車品牌iRent日前爆發個資外洩事件,引發外界高度關注。賴品妤等人今天舉行記者會,呼籲新內閣儘速成立個資機關,並邀請國發會副主委高仙桂、數位發展部韌性建設司長鄭明宗及張舜清與會。

賴品妤指出,目前個資法由各主管機關主責,光是負責監督非公務機關的二級部會就有20個,衍生權責不清互踢皮球狀況;近來新內閣上任,政府應儘速成立獨立專責保護機關。

賴品妤表示,個資外洩大多與資安息息相關,但目前數位部因相關法規不足,宛如技術外包單位置身事外,她要求應通盤檢討個資法、資安法,也將提出個資法修法版本督促政府。

劉世芳表示,個資外洩事件頻傳,但政府機關往往事後處置牛步,不僅導致民怨,更容易形成詐騙溫床。她指出,政府應儘速成立獨立資安及個資保護的專責機構,也需速審速結、加重罰則,才能回應民眾期待。

洪申翰指出,憲法法庭曾判決,個資法與其他相關法律欠缺個資保護獨立監督機制,有違憲之虞,要求相關機關3年內制定修正法律;目前仍未見相關機關規劃修法,要求新內閣應儘速提出個資保護政策。

高仙桂在記者會中回應,國發會參考國際立法案例,目前已經有完整的大架構規劃,但涉及行政院的人力、預算等尚須詳細討論,承諾將在1個月內提出籌備期程報告。

鄭明宗在記者會中表示,個資是龐大業務,數位部協助保護個資管理,若資安管理法需要修法,將積極研議。(編輯:翟思嘉)1120206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
格上租車會員個資傳外洩 業者稱清查資料庫無異常下載
172.30.142.91