本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣曾拒庇護宏都拉斯總統家族?前大使:實情相反

2023/3/24 11:17(3/25 11:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時任駐宏大使賴建中說,宏國總統卡斯楚(圖)家族遭政變時,台灣是少數頂住壓力伸出援手的國家。(圖取自facebook.com/XiomaraCastroZ)
時任駐宏大使賴建中說,宏國總統卡斯楚(圖)家族遭政變時,台灣是少數頂住壓力伸出援手的國家。(圖取自facebook.com/XiomaraCastroZ)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北24日電)宏都拉斯擬與中國建交,傳出肇因是台灣曾拒庇護現任宏國總統卡斯楚。當時駐宏大使賴建中透露「實情恰相反」,台灣是卡斯楚家族遭政變時,少數頂住壓力伸出援手的國家,「我們已盡最大善意與努力」。

現任宏國總統秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro,或譯卡蕬楚)的丈夫賽拉亞(Manuel Zelaya)2009年任總統時遭逢政變,家庭成員四處尋求政治庇護,其中大女兒一家曾到當時的駐宏大使賴建中官邸居住。

前立委蔡正元昨天在臉書指控,台北當時曾以電報下令,只能庇護卡斯楚女兒,不得庇護卡斯楚,影射如今台宏斷交是咎由自取。

面對台宏邦誼生變下的種種流言,已退休的賴建中今天接受中央社專訪還原過程。他表示,2009年宏國政變發生後,卡斯楚身懷六甲的大女兒、女婿帶著2歲多的唯一孫女到他官邸尋求政治庇護,當時是第一夫人的卡斯楚與小兒子則在美國大使官邸獲得政治庇護,從未有「台灣拒絕庇護卡斯楚」一事。

賴建中說,宏國當年爆發政變局勢極其突然,他致電時任外交部長歐鴻鍊緊急通報時,歐第一時間問他是否能確認已是政變,他回覆「第一家庭懷孕的大女兒已攜家帶眷逃到他官邸」,當時政局後續發展仍不明朗,但以人道理由台灣應予庇護。

賴建中說,他當時跟美國駐宏大使交情很好,兩人分別收留卡斯楚家族部分家人,有「分散風險」考量,卡斯楚起初幾乎天天到他官邸探視懷孕女兒,順便在他家用餐,卡斯楚還曾打趣說「台灣菜比美式食物好吃」,互動非常良好。

賴建中表示,隨著宏國革命派成立的新政府愈加強勢,他曾提醒卡斯楚注意安全,「不要過度暴露與台灣的關係」,卡斯楚才較少公開到他官邸走動,但卡斯楚另位小女兒一度需避難時,卡斯楚也曾在未知會狀況下,直接帶她到賴建中家短暫居住1、2天,顯示當時雙方信任關係良好。

卡斯楚小女兒秀瑪菈.賽拉亞(Xiomara Zelaya)現為國會外委會主席,是昨天隨宏國外長到中國談建交的團員之一。

賴建中回憶,政變時宏國局勢兵荒馬亂,多國大使立刻撤離,以確保人身安全並避免在新舊政府間表態,因壓力太大,一位台灣女性館員甚至情緒崩潰,他一面需設法周旋在新舊政府間,不要得罪任一方,一面還要速發電報給台北,協助出現情緒問題的館員平安離開,過程相當艱辛。

賴建中說,當時宏國新政府希望台灣表態承認政權合法性,一直叫他去總統府拍照或出席活動,台灣與被政變推翻的卡斯楚家人間互動,當然必須低調,但過程台灣確實「盡了最大善意與努力」,卡斯楚家族也曾多次表達感謝,說台灣當時對卡斯楚家族「落井下石」絕對是不實傳言。

賴建中表示,他2011年從宏都拉斯調任駐義大利代表時,出發前禮貌性以電郵告知卡斯楚一家,卡斯楚還開了幾小時的車,堅持親自來向他表達謝意與道別。

賴建中說,卡斯楚一到就把手機拿給他,丈夫賽拉亞在電話中除感謝他,還特別請他向台灣政府轉達誠摯謝意,他立刻用電報正式將此訊息發回外交部,電報都有紀錄可查,足證台灣在過程中對卡斯楚一家可說仁至義盡,如今邦誼生變令人感慨,但不應扭曲歷史或抹殺外交人員在過程中的努力。(編輯:蘇龍麒)1120324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共挖台灣邦交國 陸委會民調:8成4民眾不認同
172.30.142.19