本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

內政部首建聯合庫房 可保存8部會22機關檔案

2023/7/19 10:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北19日電)為強化中央檔案保存工作,並紓解各部會庫房不足問題,內政部長林右昌今天說,將在桃園興建一座聯合檔案庫房,建築面積近2.8萬平方公尺,可存放約500萬卷的檔案,滿足8部會、22機關未來30年的檔案保存需求,預計在民國116年底完工。

內政部透過新聞稿表示,行政院日前核定「中央機關公西聯合庫房興建中長程計畫」。林右昌指出,政府檔案是國家的歷史和記憶,也是機關推動業務的施政紀錄,為妥善保存這些資料,內政部將在桃園市龜山區公西段的國有土地,興建現代化的聯合檔案庫房,距離機場捷運線A9站約500公尺,交通相當方便。

林右昌指出,預計興建地上5層、地下1層樓的庫房建築,將導入智慧建築與設備系統,有助於檔案保存,未來將存放內政部、經濟部、數位發展部、金融監督管理委員會、工程會、國家通訊傳播委員會、僑務委員會、國家發展委員會等8部會及所屬共22個機關的檔案。

林右昌表示,為確保各機關檔案妥善保存,首次整合跨機關需求興建聯合庫房,有效節省過去各機關在外租借的龐大租金和相關費用,同時因應大量檔案存放需要,特別強化建物結構安全,設計每平方公尺活載重高達1200公斤,是一般辦公室的3倍;全自動細水霧消防設備可確保消防安全;配備獨立空調系統,全天候恆溫恆濕環境,維持檔案保存最佳條件,大幅提升檔案典藏品質。

林右昌強調,這項計畫彰顯政府對檔案保存的重視和尊重,史料檔案不僅僅是紙張和文件的堆疊,更記錄著時代的脈動和機關的運作;史料的典藏,不僅是保存歷史文獻,也展現一個機關的經驗脈絡和智慧傳承。(編輯:張若瑤)1120719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
整合式資安聯防發威 唐鳳:3月擋下網攻僅小規模通報
172.30.142.53