本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

113年度總預算社福最高 少子女化對策預算創新高

2023/8/21 19:20(8/21 20:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為家長帶孩子到公園玩耍。(中央社檔案照片)
圖為家長帶孩子到公園玩耍。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北21日電)總統蔡英文今天說,行政院所報告的113年度總預算,社福支出金額最高,也增加最多。其中,長照總體預算達到新台幣876億;少子女化對策的預算,明年更將創下1201億的新高。

總統府發布新聞稿表示,蔡總統今天下午在總統府聽取行政院「113年度中央政府總預算案」簡報,經過會議充分討論後表示,雖面臨疫後全球經濟放緩,但台灣經濟情勢穩健,要歸功於2300萬人民的共同打拚。

蔡總統說,很多關於政府財政的討論,也充斥許多不實指控。有些人的疑惑是,蔡英文政府8年預算年年成長,還執行各項特別預算,為什麼負債比卻能夠減少。

她表示,原因在於,台灣的總體經濟規模變得更大了,台灣的整體國力變得更強了;讓政府有能力做更多事,也有餘裕還更多的債。

她說,台灣GDP從她上任時,2016年的17.5兆,大幅成長到今年的23兆,成長了將近6兆,成長的幅度,超過兩年的中央政府總預算。

蔡總統表示,從2016到2022年,台灣平均經濟成長率是3.4%,高於全球平均。即使受到今年全球經濟衰退的影響,但台灣從2016年到2023年上半年的平均成長,仍然是亞洲四小龍第一。也因此,從2017年起,總預算連續6年有歲計賸餘,甚至連續5年賸餘超過千億。

她認為,台灣經濟成長,要歸功於2300萬人民的共同打拚。但這8年台灣經濟脫胎換骨的關鍵之一,就是政府加大對基礎建設的投資,而其中以特別預算支應的「前瞻基礎建設」,更加強了投資的力道。

她說,政府搶在美中貿易變局前,快速推動產業轉型,不僅讓台灣挺過全球百年大疫,維持經濟穩健成長,還搶進全球供應鏈重組的關鍵位置,更扭轉了過去依賴中國單一市場的路徑。

蔡總統強調,政府謹守財政紀律。她上任時,中央政府的長期債務已經累積達到5兆3988億。在她任內,總預算舉債923億,特別預算舉債1兆1237億。總共舉債1兆2160億,但也還債達到7810億。

「我們有借有還」,蔡總統說,到了今年7月底,包括總預算和特別預算,中央政府的實際債務是5兆8338億,只增加了4350億;長期負債比,則是從2016年的33%,下降到今年7月底的27.2%。

她說,今年瑞士洛桑管理學院(IMD)的「財政情勢」評比,台灣從2016年的第12名,大幅進步到第6名。同時,台灣的整體競爭力,從2016年的14名進步到第6名;在人口超過2000萬的經濟體中,連續3年蟬聯全球第一。

蔡總統指出,數據都是公開透明,並依法受立法院和審計機關監督,「政府不可能做假帳,國際評比更不可能說謊」。

她說,蔡英文政府做的就是投資未來,不是債留子孫;蔡英文政府做的,是開源節流、穩健財政、壯大國家。

「我知道有人會說,數字冷冰冰」,蔡總統說,但她要告訴大家,數字不是冷冰冰,數字會說話,而且,建設和福利也是活生生,在大家的生活周遭。

蔡總統說,行政院所報告的113年度總預算中,社福支出金額最高,也增加最多。其中,長照總體預算,從2016年,只有54億,到今年647億,明年更會達到876億。

她表示,少子女化對策的預算,明年更將創下1201億的新高。會持續提升「長照2.0」,也會繼續推動「0到6歲國家跟你一起養」,照顧更多長輩,幫助年輕家庭減壓。

她說,預算金額次高的是教科文支出。由中央投入包括前瞻預算的323億,協助地方在兩年內,完成全國3400多所學校「班班有冷氣」的不可能任務。

她表示,副總統賴清德所提議的,「減免私立大專學雜費每年3萬5000元」的計畫,已經編入明年度的總預算,預計明年2月的新學期開始實施,219億的相關預算全數新增,不會排擠既有教育資源。

她說,除了護國神山,也要孕育護國群山。明年度整體科技發展預算逼近2000億元,六大核心戰略產業的推動預算也有所成長。而明年度淨零轉型的預算,將比今年成長45%,達到將近1000億元的規模。台灣要在全球追趕「2050淨零排放」的道路上,大步前進。(編輯:蘇志宗)1120821

(中央社製表)
(中央社製表)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84