本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雙十國慶日本翡翠騎士來台演出 繼橘色惡魔後再度展現台日情[影]

2023/9/4 15:42(10/19 19:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本關東「農大二高」將來台參與國慶展演。(圖取自facebook.com/GACCTW)
日本關東「農大二高」將來台參與國慶展演。(圖取自facebook.com/GACCTW)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北4日電)雙十國慶將至,慶籌會今天表示,繼去年「橘色惡魔」日本橘高校後,今年邀請有「翡翠騎士」稱號的日本關東「農大二高」參與展演;另外,國慶活動也將包含具有潛艦國造意象的演出內容。

國慶籌備委員會今天在內政部召開「國慶大會主題及主視覺設計」記者會,慶籌會秘書長花敬群、慶籌會大會處長曹守全出席。

花敬群指出,今年國慶主題為「民主台灣 堅韌永續 2023 TAIWAN NATIONAL DAY」,透過平面構成立體視覺面向,彎曲柔軟的線段、相互交疊並延伸,代表台灣民眾溫柔而堅韌的態度,帶出台灣這塊土地的永續精神。

花敬群也說明主視覺配色,今年國慶主視覺色彩以紅藍白「國旗三原色」為主,搭配代表海納百川的「海水藍」,加上廟宇的「磚牆紅」,及傳統野台戲常見的「戲台紅」,象徵台灣文化的深度與美學;同時整體色彩搭配與造型,呈現出「國旗在空中飄揚」時的反光效果與自信感,當國旗隨風飄揚時,隨著光影產生不同深淺色彩,象徵熱情多元、團結一致,堅韌無畏展現與守護台灣的民主價值。

花敬群並預告,今年國慶日以「民主自由、堅韌為國、相互扶持、國際友好」4大主軸規劃節目,國慶大會開場將由獲得2023年美國世界行進管樂大賽亞軍及最佳旗隊的「建國高級中學樂旗聯隊」演出。

同時,延續台日友好熱潮,繼去年邀請「橘色惡魔」、橘高校於國慶展演,慶籌會與中華文化總會今年邀請有「翡翠騎士」稱號的日本關東「東京農業大學第二高等學校吹奏樂部」(農大二高)參加國慶盛會表演,展現台日堅定友誼以及青春魅力,他們預計10月6日抵台。

展現國防自主、潛艦國造首艘原型艦將於本月底下水,花敬群在答覆媒體提問時透露,將在國慶活動中安排具有潛艦國造意象的演出;此外,今年循例將由陸軍CH-47SD契努克運輸直升機吊掛2幅巨型國旗通過總統府上空,並有「國機國造」勇鷹高級教練機衝場。

對於媒體提問今年國慶主題不見「中華民國」,花敬群表示,去年國慶主題訂為「TAIWAN NATIONAL DAY」,社會反應不錯,國慶活動標題全名就叫「中華民國各界慶祝112年國慶」,前面四字就是「中華民國」,外界不必擔憂有政治動作,「TAIWAN NATIONAL DAY」標題簡潔、民眾接受度高,因此今年繼續沿用。(編輯:郭無患)1120904

影片來源:農大二高吹奏楽部エメラルドナイツ
影片來源:農大二高吹奏楽部エメラルドナイツ
影片來源:農大二高吹奏楽部エメラルドナイツ
雙十國慶將至,國慶籌備委員會4日下午公布國慶主視覺(圖)。中央社記者游凱翔攝 112年9月4日
雙十國慶將至,國慶籌備委員會4日下午公布國慶主視覺(圖)。中央社記者游凱翔攝 112年9月4日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
延續台日友情 邀日本「翡翠騎士」國慶演出
172.30.142.23